PHOTOCHEMICALS OF SENGKUBAK (Phycnarrhena Caulilflora) LEAF EXTRACT

Authors

  • Fathurrahman Fathurrahman
  • Dede Mahdiyah
  • Rahmadani Rahmadani

Keywords:

Fitokimia, Sengkubak Leaf, Metabolites.

Abstract

Pycnarrhena caulilflora umumnya dikenal sebagai sengkubak adalah Tanaman yang bisa dimanfaatkan yaitu adalah daun dari tanaman sengkubak (Pycnarrhena caulilflora) biasa digunakan Masyarakat Dayak sebagai bahan penyedap makanan sehari-hari mereka. Daun sengkubak memiliki metabolit sekunder yang paling dominan terkandung di dalam daunnya adalah Alkaloid. sengkubak adalah semak atau pohon dalam golongan liana yang termasuk dalam famili Menispremaceae. Sengkubak biasa ditemukan di Kalimantan Barat pada ketinggian 100-150m di atas permukaan laut, baik di dataran rendah dan perbukitan. Sengkubak memiliki daun pada tangkai bunga dengan panjang 3 - 9,5 cm. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu memberikan gambaran kandungan fitokimia yang terkandung dalam daun sengkubak.Kesimpulan dan pembahasan yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sengkubak (Phycnarrhena caulilflora) mempunyai potensi aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans dan ekstrak daun sengkubak (Phycnarrhena caulilflora) bisa sebagai bakteriostatik atau bakterisida tergantung dosis yang digunakan

References

Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. (2013). Antibacterial Effect of Matoa Stem (Pometia pinnata) peels Extract to Staphylococcus aureus Bacteria In Vitro. Jurnal MIPA UNSRAT, 2(2), 128–132.
Purba, D. M., Wibowo, M. A., & Ardiningsih, P. (2014). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK EKSTRAK METANOL DAUN SENGKUBAK ( Pycnarrhena cauliflora Diels ). 3(2), 7–12.
Puspita, D., Kristen, U., & Wacana, S. (2020). ANALISIS SENYAWA BIOAKTIF PADA DAUN KEMANGI IMBO ( Pycnarrhena cauliflora ) YANG DIGUNAKAN SEBAGAI PENYEDAP ALAMI ( Analysis Of Bioactive Compounds in Kemangi Imbo Leaf ( Pycnarrhena c ... ANALISIS SENYAWA BIOAKTIF PADA DAUN KEMANGI IMBO ( Pycnarrhena cau. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 19(July), 35–43. https://doi.org/10.33508/JTPG.V19I1.2452
Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201
Sari, I. P., Wibowo, M. A., & Arreneuz, S. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Teripang Butoh Keling (Holothuria Leucospilota) Dari Pulau Lemukutan Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes Dan Staphylococcus Epidermidis. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(4), 21–28.
Tiara Dwicahyani, Sumardianto, L. R. (2018). Uji Bioaktivitas ekstrak teripang keling Holothuria atra SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Uji Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Staphylococcus Aureus Dan Eschericia Coli, 7, 10.

Downloads

Published

2021-10-21