Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui: Literatur Review Effect of Papaya Fruit Consumption on Milk Production in Breastfeeding Mothers: A Literature Review

Main Article Content

Elty Elwinna
Dewi Pusparani Sinambela
Lisda Handayani

Abstract

Latar Belakang : ASI adalah sumber nutrisi pertama bagi anak dari usia 0-6 bulan sebelum anak tersebut mampu menerima asupan lain saat usianya sudah melewati enam bulan. ASI Eksklusif adalah pemberian hanya ASI saja tanpa makanan dan minuman lain. Pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan memiliki banyak manfaat bagi bayi dan ibu. Salah satunya buah papaya yang dapat mengandung cukup gizi untuk memenuhi produksi ASI karena memiliki kandungan Laktogogum yang dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.


Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui.


Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur review dengan menggunakan beberapa sumber yang dipilih berdasarkan kriteria dan database yang telah ditetapkan oleh peneliti.


Hasil : Dari 10 jenis literatur ditemukan ada kandungan laktogogum pada buah papaya yang memiliki senyawa kimia seperti saponin, alkaloid, polifenol, dan steroid yang berada didalam buah papaya yang dapat memperlancar produksi ASI. Buah papaya ini mudah didapatkan dan harga yang terjangkau serta dapat dikonsumsi dengan jumlah 2-3 potong 3 kali dalam sehari yaitu 400-500 gr/hari dengan beraneka ragam cara mengkonsumsinya seperti dimasak sayur, air rebusan buah papaya, dan dikonsumsi buah secara langsung.


Kesimpulan : Buah papaya adalah buah yang mengandung Laktogogum yang dapat meningkatkan atau memperlancar produksi ASI dan dapat meningkatkan jumlah dan diameter alveoli serta menstimulasi hormon prolaktin dan hormon oksitosin.


Kata kunci: Carica Papaya L, Buah Pepaya, Produksi ASI

Article Details

How to Cite
Elwinna, E., Sinambela, D. P., & Handayani, L. (2021). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui: Literatur Review: Effect of Papaya Fruit Consumption on Milk Production in Breastfeeding Mothers: A Literature Review. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 3(1). Retrieved from https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/1088
Section
Articles

References

‘Altahira, S. (2019) ‘Utilization of Local Papaya In Second-trimester Pregnant Women Toward The Breast Milk (ASI) Quantity In Kontunaga District, Muna Southeast Sulawesi 2019’. Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia. Vol. 7, No.3(2019) pp. 184189https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/JNKI/article/view/1068/pdfsa6). [25 oktober 2020]

Andam, K. (2015) ,'Journal of Chemical Information and Modeling', pp. 1689–1699. Available at: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/404/4/BAB%20II.pdf [24 Desember 2020]

BR Sebayang, W. (2020). PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 6(1), 13-16. Retrieved from https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALKEBIDANAN/article/view/352 [Diakses 25 Oktober 2020]

Dinkes Kalteng. (2016) Profil Kesehatan 2016 Provinsi Kalimantan Tengah. Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Palangka Raya.

Dinkes Palangka Raya.(2017) Profil Kesehatan Kota Palangka Raya Tahun 2016. Dinas Kesehatan Kota Palangka Raya.

Herlinda , Lety Arlenty. 2020 ‘Description Of The Successful Production Of Post Pubily Asi By Consuming Pepaya Fruit In’, pp. 99–104.. https://proceeding.unived.ac.id/index.php/univedich/article/view/31. [Diakses 24 Desember 2020]

Jahriani, N. (2020) ‘Hubungan Pengkonsumsian Buah Pepaya Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Tanjung Alam' eISSN: 2655- 8688’, pp. 172–177 https://jurnal.stikes-sitihajar.ac.id/index.php/jhsp/article/view/52 [Diakses 26 Oktober 2020].

Kemenkes. RI.(2015) Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2015. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI.

Kurniati, D., Mardiyanti, S. and Suprihatin (2018) ‘Perbedaan Produksi ASI Dalam Pemberian Olahan Buah Pepaya Pada Ibu Postpartum Di BPM Maria Kota Bandar Lampung Tahun 2018’, Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, Vol VII(2). https://smrh.e-journal.id/Jkk/article/view/37 [Diakses 26 Oktober 2020]

Mardiyono, T. E. P. A. S. (2018) ‘Exclusive Breastfeeding Improvement Program Using Carica Papaya Leaf Extract on the Levels of Prolactin Hormones’, International Journal of Science and Research (IJSR), 7(9), pp. 548–551. doi: 10.21275/ART20191148. [Diakses 26 Oktober 2020]

Mareta, E. W., Suwondo, A. and Djamaluddin, I. (2020) ‘Comparison Of Effectiveness Benefits Of Providing Young Papaya Fruit Extract And Breast Care For Normal Postpartum Mother ’ s Breast Milk Production : Systematic Review’, Vol 9(2), pp. 1141–1150. doi: 10.30994/sjik.v9i2.446. [Diakses 25 Oktober 2020]

Mufdillah S, Sutisna E, Akhyar M. (2017) ‘Buku Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui pada Program ASI Ekslusif’, Peduli ASI Ekslusif, pp. 0–38 http://digilib.unisayogya.ac.id/4083/1/Pedoman%20malu%20tidak%20memberikan%20ASI%20%20eksklusif%2010%20jan%202017.pdf. [Diakses 25 Oktober 2020]

Suci Ramadheny. (2020) The influence of papaya leaves (Carica papaya) on breast milk volume of postpartum women Blossom, Journal Of Midwifery Vol 1 No 1 http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/index.php/blossom/article/view/471 [Diakses 26 Oktober 2020]

Susilawati, S. and Chotimah, N. C. (2019) ‘Difference of Weight Gain in Baby Mother Given Boiled Of Papaya Fruit’, Jurnal Kesehatan, Vol 5(1), pp. 34–39. doi: 10.25047/j-kes.v5i1.36. [Diakses 25 Oktober 2020]

Sri Banun Titi Istiqomah, Dewi Triloka Wulandari, Ninik Azizah (2015)Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014’, Jurnal EduHealth, Vol 5(2), p. 245842.. https://media.neliti.com/media/publications/245842-pengaruh-buah-pepaya-terhadap-kelancaran-98bc43f5.pdf [Diakses 25 Oktober 2020]

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>