K KONSUMSI JANTUNG PISANG (MUSA PARADISIACA L) SEBAGAI PELANCAR ASI PADA IBU MENYUSUI : LITERATURE REVIEW

Main Article Content

Ratna Sari Jayani
Adriana Palimbo
Nita Hestiyana

Abstract

Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan karena ASI memiliki banyak manfaat
kesehatan bagi bayi dan mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi. Agar ibu berhasil
dalam memberikan ASI secara eksklusif, maka ibu yang sedang menyusui bayinya harus mendapat
tambahan makanan untuk menghindari kemunduran dalam pembuatan dan produksi ASI yaitu
dengan mengkonsumsi jantung pisang.
Tujuan: Menjelaskan kandungan dan efektivitas jantung pisang (Musa Paradisiaca L) sebagai
pelancar ASI pada ibu menyusui.
Metode: Penelitian ini melalui literature review menggunakan purposive sampling dengan kriteria
inklusi jantung pisang sebagai pelancar ASI pada ibu menyusui artikel yang diambil berdasarkan kata
kunci, tahun, judul, abstrak, full paper dan menjawab tujuan penelitian yang bersumber dari Google
scholar dan Portal Garuda. Jumlah artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 artikel.
Hasil: Dari 10 literatur didapatkan hasil bahwa pada kelompok yang diberikan jantung pisang
terdapat peningkatan produksi ASI sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat peningkatan
produksi ASI. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh jantung pisang terhadap kelancaran produksi
ASI pada ibu menyusui.
Simpulan: Jantung pisang merupakan salah satu alternatif komplementer yang dapat meningkatkan
produksi ASI pada ibu menyusui. Selain harganya murah dan terjangkau, pohon pisang ini juga
mudah ditanam dan didapatkan.



Background: Exclusive breastfeeding for six months because breast milk has many health benefits
for babies and contains all the nutrients needed by babies. In order for mothers to be successful in
exclusive breastfeeding, mothers who are breastfeeding their babies must receive additional food
to avoid setbacks in the manufacture and production of breast milk, namely by consuming banana
blossoms.
Objective: Explaining thecontent and effectiveness of banana heart (Musa Paradisiaca L) as a
breast milk promoter in breastfeeding mothers.
Methods: This research was conducted through a literature review using purposive sampling with
inclusion criteria of banana buds as a breast milk promoter for breastfeeding mothers. Articles
were taken based on keywords, year, title, abstract, full paper and answered research objectives
sourced from Google scholar and the Garuda Portal. The number of articles used in this study was
10 articles.
Results: From the 10 literatures, it was found that in the group given banana buds there was an
increase in breast milk production, while in the control group there was no increase in breast milk
production. This shows that there is an effect of banana heart on milk production in
Conclusion: Banana flower is one of the complementary alternatives that can increase breast milk
production in breastfeeding mothers. Besides being cheap and affordable, this banana tree is also
easy to grow and obtain.

Article Details

How to Cite
K KONSUMSI JANTUNG PISANG (MUSA PARADISIACA L) SEBAGAI PELANCAR ASI PADA IBU MENYUSUI : LITERATURE REVIEW. (2022). Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 4(1), 406 - 416. https://doi.org/10.33859/kvg2f281
Section
Articles

How to Cite

K KONSUMSI JANTUNG PISANG (MUSA PARADISIACA L) SEBAGAI PELANCAR ASI PADA IBU MENYUSUI : LITERATURE REVIEW. (2022). Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 4(1), 406 - 416. https://doi.org/10.33859/kvg2f281

References

Andayani B.A, Tetty J.P, N. A and M. D (2020). The Effect of Banana Blossom Consumption On Improvement Of Breast Milk Production In Breastfeeding Mother In Desa Candirejo Kecamatan Biru-biru Kabupaten Deli Serdang. Komunitas, Jurnal Kesehatan Biru, Biru Deli, Kabupaten, 6(November), 298–302. https://jurnal.htp.ac.id/index.php/kesk om/article/view/592 [diakses : 04/12/2021]

Aprina, R. A (2020). Pengaruh konsumsi musa paradisiaca terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Holistik Jurnal Kesehatan, 14(1), 1–7. https://doi.org/10.33024/hjk.v14i1.265 6 [diakses : 04/12/2021]

Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin (2018). Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Banjarmasin. http://dinkes. kalselprov.go.id/profil-kesehatan- tahun-2018.html[diakses : 04/12/2021]

Ferrari, R (2015). Writing narrative style literature reviews. The European. Medical Writers Association. 24(4), 230-235. http://repository.upi.edu/ 52979/4/S_KIM_1607277_Chapter 3.pdf [diakses : 09/01/2022]

Harismayanti, N (2018). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Masa Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Global Boliyohuto. Jurnal Prosiding Seminar Nasional, Vol. 7, No. 4, 32-35.http://ejournal.delihusada.ac.id/index.php/JPK2R/article/downlo ad/360/290/ [diakses : 12/12/2021]

Astuti Haryati (2020). Efektifitas Jantung Pisang Dan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Teluk Kiambang Wilayah Kerja Puskesmas Tempuling Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal, Selodang Mayang, 15–22. https://ojs.selodangmayang.com/index.php/bappeda/article/download/142/13 7/ [diakses : 04/12/2021]

Hidayah (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu Bekerja Tentang ASI Perah dengan Sikap Terhadap ASI Perah. http://scholar.unand.ac.id/54535/2/BA B 1.pdf [diakses : 04/12/2021]

Kemenkes, RI (2018). Riset Kesehatan Data Nasional. Laporan Depkes RI. Jakarta.: Kemenkes RI. http://labdata.litbang. kemkes.go.id/images/download/lapora n/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD 2018_FINAL.pdf [diakses: 10/12/2021]

Gifary Muhammad. A and Walanda Daud. K ,Mery Napitupulu (2019). “Adsorption Of Cd (II) By Carbon Prepared From Peels and Stems,.” Cellul. Chem. Technol, Vol. 53, No. I, Pp. 387–394. https://doi.org/10.34008/jurhesti.v5i1 [diakses : 10/12/2021]

Muhartono, Graharti R, G. H (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Medula, Vol.8, No.1 (April) 39-43. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/ind ex.php/medula/article/download/2097/ pdf [diakses : 12/12/2021]

Musfiroh, L. Santoso, B. & Runjati (2018). The effectiveness of Musa balbisiana Colla toward the enhancement of prolactin hormone level and postpartum mother breast milk production. International Journal of Multidisciplinary Education and Research, 3(5), 31–34. http://www. educationjournal.in/archives/2018/vol 3/issue5/3-5-17 [diakses : 12/12/2021]

Noviawanti, R. Fitri, L & Silalahi, I. I (2019). Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Desa Sungai Putih Tahun 2018. Al-Insyirah Midwifery: Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwifery Sciences), 8(2), 83–88. https://doi.org/10.35328/ kebidanan.v8i2.151 [diakses: 12/12/2021]

Prof. Dr. Ir Urip Santoso (2013). Jantung Pisang, Tumbuhan Multi Khasiat. Badan Penerbit Fakultas Pertanian (BPFP) UNIB.

Rosita, I, Indrayani, T & Suralaga, C (2020). The Effect Of Consumption Of The Heart Of Banana On The Production Of Breast Milk In Breastfeeding Mother. Health Media, 2(1), 19–23. http://journal.urbangreen.co.id/index.php/healthmedia/article/vi ew/47 [diakses : 12/12/2021]

UNICEF (2017). Laporan Baseline SDG tentang anak-anak di Indonesia. Jakarta : UNICEF.

Wahyuningsih, D. Hidayat, S. T., Khafidhoh, N. Suwondo, A., Fatmasari, D. & Susiloretni, K. A (2017). Effect of Musa Balbisiana Colla Extract on Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers. Belitung Nursing Journal, 3(3), 174–

https://doi.org/10.33546/bnj.103 [diakses : 04/12/2021]

Winarsih (2018). Pengantar Ilmu Gizi dalam Kebidanan. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.

Wulan, S., & Br. Girsang, D. M (2020). Pengaruh Jantung Pisang (Musa Paradisiaca L.) terhadap Produksi ASI. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 5(2), 83. https://doi.org/10.34008/jurhesti.v5i2. 194 [diakses : 04/12/2021]

Zainuddin, M. N (2020). Stimulus Peningkatan Produksi ASI Wanita Karir dengan Pemberian Jantung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca). Jurnal Berkala Kesehatan, 6(2), 69. https://doi.org/10.20527/jbk.v6i2.9361 [diakses : 04/12/2021]