(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2024)
Latar Belakang : Pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil adalah salah satu tujuan yang penting dimana ibu hamil mampu memahami penjelasan yang sudah di dapatkan dari tenaga kesehatan dan membentuk suatu sikap yang patuh mengkonsumsi tablet fe pada kehamilam. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dan kepatuhan dengan metode Literatur Review. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan Literatur Review, dalam pencaharian sumber data artikel yang di telusuri melalui database, Google Scholar Ebsco dan Doaj. Hasil : Database yang didapatkan dari 10 jurnal didapatkan hasil semua jurnal ada hubungan dengan pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe. Simpulan : Berdasarkan literatur review dari 10 jurnal didapatkan hasil ada hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe seperti mudah tidaknya ibu hamil memahami penjelasan yang didapatkan dari petugas kesehatan dengan mengetahui manfaat dari mengkonsumsi tablet fe, kandungan yang ada didalam tablet fe dan efek samping setelah mengkonsumsi tablet fe sedangkan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet fe seperti cara mengkonsumsi tablet fe dan mematuhi waktu untuk mengkonsumsi tablet fe yang sudah ditetapkan oleh tenaga kesehatan sehingga ibu dapat mengurangi resiko terjadinya anemia pada kehamilan. Kata Kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Fe dan Ibu Hamil.