(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2024)
Latar Belakang : ASI adalah sumber nutrisi pertama bagi anak dari usia 0-6 bulan sebelum anak tersebut mampu menerima asupan lain saat usianya sudah melewati enam bulan. ASI Eksklusif adalah pemberian hanya ASI saja tanpa makanan dan minuman lain. Pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan memiliki banyak manfaat bagi bayi dan ibu. Salah satunya buah papaya yang dapat mengandung cukup gizi untuk memenuhi produksi ASI karena memiliki kandungan Laktogogum yang dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur review dengan menggunakan beberapa sumber yang dipilih berdasarkan kriteria dan database yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil : Dari 10 jenis literatur ditemukan ada kandungan laktogogum pada buah papaya yang memiliki senyawa kimia seperti saponin, alkaloid, polifenol, dan steroid yang berada didalam buah papaya yang dapat memperlancar produksi ASI. Buah papaya ini mudah didapatkan dan harga yang terjangkau serta dapat dikonsumsi dengan jumlah 2-3 potong 3 kali dalam sehari yaitu 400-500 gr/hari dengan beraneka ragam cara mengkonsumsinya seperti dimasak sayur, air rebusan buah papaya, dan dikonsumsi buah secara langsung. Kesimpulan : Buah papaya adalah buah yang mengandung Laktogogum yang dapat meningkatkan atau memperlancar produksi ASI dan dapat meningkatkan jumlah dan diameter alveoli serta menstimulasi hormon prolaktin dan hormon oksitosin. Kata kunci: Carica Papaya L, Buah Pepaya, Produksi ASI