(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2023)
Latar Belakang : Persalinan preterm merupakan masalah yang serius dalam bidang obstetric, karena berkaitan dengan mortalitas dan morbiditas pada bayi yang dilahirkan. Persalinan Preterm terjadi pada usia kehamilan 20 minggu sampai dengan < 37 minggu dan akan diawali dengan adanya tanda dan gejala ancaman persalinan. Di RSUD Ulin pada tahun 2021 sebanyak 534 persalinan terdapat 175 orang (32,77%) mengalami persalinan preterm. Salah satu kemungkinan penyebab persalinan preterm adalah adanya infeksi pada saluran kemih yang ditandai dengan adanya bacteriuria dan leukosituria. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bakteriuria dan Leukosituria terhadap persalinan preterm Metode: Penelitian ini bersifat retrospektif yang dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai dengan februari 2023. Penelitian ini melibatkan 176 sampel penelitian, dimana 88 orang kasus dan 88 orang control yang diambil melalui data sekunder pada tahun 2021 Hasil: Dalam penelitian ini diketahui Ibu bersalin Preterm Yang mengalami Bakteriuria sekitar 55.8% dan yang mengalami Leukosituria sekitar 67.1%. Pada Penelitian ini tidak ada pengaruh Bakteriuria Pada kehamilan terhadap persalinan preterm yaitu 0,06 (p>0,05), namun ada pengaruh Leukosituria pada kehamilan terhadap persalinan preterm yaitu 0,000(p<0,05). Dengan demikian ibu hamil yang mengalami leukosituria beresiko terjadi persalinan Preterm 3 kali lipat lebih dibandingkan ibu hamil yang tidak mengalami leukosituria pada kehamilan (OR= 3.240 IK 95%=1.719-6.105;p=0.000) Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Ibu Hamil yang mengalami Leukosituria saat hamil memiliki risiko 3 kali lipat lebih mengalami persalinan preterm dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengalami Leukosituria saat hamil Background: Preterm delivery is a serious problem in the field of obstetrics, because it related to mortality and morbidity in babies born. Preterm labor occurs at a gestational age of 20 weeks to <37 weeks and will be preceded by signs and symptoms of threatening labor. In ulin Hospital in 2021 there were 534 deliveries, 175 people(32.77%) experienced premature labor. One possible cause of preterm labor is an infection in the urinary tract characterized by bacteriuria and leukocyturia. Objective : this study aim to determine the effect of bacteriuria and leukocyturia on preterm delivery. Methods: this is retrospective study conducted from Desember 2022 to February 2023. This study involved 176 research samples, of which 88 cases and 88 controls were taken through secondary data in 2021. Results: In this study, it was found that 55.8% of women with preterm birth experienced bacteriuria and 67.1% of those who experienced leukocyturia. In this study, there was no effect of bacteriuria in pregnancy on preterm delivery, namely 0.06 (p>0.05), but there was an effect of leukocyturia in pregnancy on preterm delivery, namely 0.000 (p<0.05). Thus pregnant women who experience leukocyturia are at risk of having preterm labor 3 times more than pregnant women who do not experience leukocyturia during pregnancy (OR = 3.240 CI 95%=1.719-6.105;p=0.000) Conclusion: Based on the resuls of this study it was concluded that pregnant women who experience leukocyturia during pregnancy have a 3 times more risk experiencing preterm labor compared to pregnant women who do not experience leukocyturia during pregnancy.