(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2023)
Latar Belakang: Perubahan fisiologis yang sering terjadi pada ibu postpartum yaitu perubahan kekuatan otot dasar panggul setelah melahirkan. Ibu postpartum banyak mengalami perubahan fisik seperti dinding perut menjadi kendor, longgarnya liang senggama dan otot dasar panggul. Ibu postpartum rentan mengalami komplikasi diantaranya infeksi pada sel reproduksi, infeksi pada saluran kemih, mastitis, penyakit thromboembolik postpartum, dan gangguan psychiatric pada postpartum. Upaya terapi non farmakologi untuk menurunkan infeksi masa nifas adalah dengan melakukan senam kegel. Keberhasilan melakukan senam kegel dipengaruhi oleh sumber informasi yang diperoleh baik dari media massa, media sosial, media cetak, media elektronik hingga dari tenaga kesehatan, suami, kerabat dan teman. Tujuan: Mengetahui hubungan sumber informasi terhadap minat melakukan senam kegel pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Banjarbaru Utara. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Sampel penelitian berjumlah 30 responden. Data dianalisis dengan uji statistik chi square. Hasil: Responden yang mendapatkan sumber informasi yang baik dengan minat tinggi melakukan senam kegel sebanyak 8 orang (66,6%) dan hasil nilai p value sebesar 0,031 (<0,05) yang berarti Ha diterima sehingga ada hubungan sumber informasi terhadap minat melakukan senam kegel pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Banjarbaru Utara Simpulan: Ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Banjarbaru Utara mendapatkan sumber informasi yang baik mengenai senam kegel yang didapatkan paling banyak dari media sosial yaitu Youtube, sehingga minat melakukan senam kegel juga tinggi.