(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2023)
Latar Belakang: Masalah kesehatan reproduksi sering dialami oleh remaja. Kemenkes RI mengembang sebuah program kesehatan remaja yaitu Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Beberapa kegiatan yang terdapat di PKPR seperti pembekalan kesehatan dan peningkatan keterampilan psikososial remaja, konselor teman sebaya, dan skrining kesehatan remaja. Tujuan: Mengetahui ketercapaian Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di Puskesmas Bati Bati Kabupaten Tanah Laut. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Informan penelitian terdiri dari 3 orang siswa sebagai informan utama dan 4 orang informan triagulasi. Data diambil menggunakan teknik wawancara mendalam dan dianalisis. Hasil: Implementasi program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Puskesmas yang bisa dikatakan baik, tetapi masih banyak poin yang harus diperbaiki untuk lebih mengoptimalkan pelaksanaannya. Terutama pada bagian input, dimana dasar pelaksanaan PKPR berada, masih diperlukan SDM khusus yang menjadi tim program. Selain itu, tidak semua jenis program PKPR bisa dilaksanakan karena waktu. Hasil dari PKPR sudah baik di beberapa wilayah, namun masih belum optimal. Masih ada remaja yang kurang mengetahui mengenai PKPR itu sendiri karena belum pernah datang secara langsung ke puskesmas, sehingga tujuan belum bisa dicapai dengan maksimal. Simpulan: Ketercapaian Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Puskesmas Bati Bati sudah dikatakan baik.