(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2023)
Latar Belakang : Cakupan ASI eksklusif masih jauh dari target WHO, yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal dari ibu. Sedangkan Konvensi tentang Hak anak mengatakan bahwa setiap anak mempunyai Hak untuk hidup dan kepastian untuk dapat bertahan hidup dan tumbuh kembang secara optimal. Tujuan : Mengetahui fenomena ketidakberhasilan ASI Ekslusif di Puskesmas Marabahan. Metode : Jenis penelitian ini adalah kunatitatif deskriptif menggunakan teknik total sampling dengan 30 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan distribusi frekuensi dan persentase dari tiap variabel penelitian. Hasil : Fenomena ketidakberhasilan ASI ekslusif di Puskesmas Marabahan tertinggi terlihat dari faktor internal tertinggi dalam kategori baik sebanyak 80%, sedangkan pada faktor eksternal juga dalam kategori baik sebanyak 70%. Simpulan : Fenomena ketidakberhasilan ASI ekslusif di Puskesmas Marabahan tertinggi terlihat dari faktor internal tertinggi dalam kategori baik sebanyak 80% factor internal yang sangat berperan dalam ketidakberhasilan ASI ekslusif ini terlihat dari pengetahuan dan sikap ibu