(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2024)
Latar Belakang: Salah satu program pemerintah untuk menurunkan angka kelahiran adalah program Keluarga Berencana (KB). Angka akseptor KB dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) masih rendah, hal ini salah satunya disebabkan oleh faktor pengetahuan. Oleh karena itu perlunya KIE KB kepada Wanita Usia Subur (WUS). Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan ada pengaruh KIE KB menggunakan lembar balik terhadap pengetahuan WUS. Tujuan: Mengetahui pengaruh KIE KB menggunakan lembar balik terhadap pengetahuan WUS dalam pemilihan kontrasepsi jangka panjang. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest posttest. Sampel adalah wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Sungai Turak pada bulan Januari tahun 2023 berjumlah 30 orang, menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar balik. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Pengetahuan responden sebelum KIE (pretest) dengan nilai mean 11,00, sebagian besar memiliki pengetahuan kurang sebesar 60%. Pengetahuan sesudah KIE (posttest) dengan nilai mean 15,73, sebagian besar memiliki pengetahuan cukup sebesar 60%. Pengaruh KIE KB menggunakan lembar balik terhadap pengetahuan wanita usia subur dalam pemilihan kontrasepsi jangka panjang dengan nilai p-value (0,000 < 0,05). Simpulan: Ada pengaruh KIE KB menggunakan lembar balik terhadap pengetahuan wanita usia subur (WUS) dalam pemilihan kontrasepsi jangka panjang. Tenaga kesehatan direkomendasikan melakukan KIE pada WUS menggunakan lembar balik sesuai kebutuhan dan melakukan monitoring dan evaluasi setelah KIE.