(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2023)
Latar Belakang: Keluarga berencana menjadi salah satu upaya yang dilakukan indonesia dalam mengandalikan berbagai masalah seperti ibu dengan kondisi 4T yang dapat menimbulkan resiko saat kehamilan dan persalinan. Menurut data kemenkes ibu yang meninggal dalam kondisi 4T adalah 33% dari seluruh kematian ibu, sehingga apabila program KB dapat dilaksanakan dengan baik, kemungkinan 33% kematian ibu dapat dicegah dengan melalui pemakain kontrasepsi. Di kota banjarmasin masih tinggi angka 4T seperti di puskesmas sungai jingah pada tahun 2019 diperoleh angka yaitu 418 orang dan tahun 2020 didapatkan 350 orang yang termasuk dalam kondisi 4T Tujuan: Mengetahui tinjauan penggunaan metode kontrasepsi pada WUS untuk mencegah 4T pada ibu di puskesmas sungai jingah tahun 2021 Metode: Deskriptif kuantitatif, total sampling berjumlah 214 orang dengan alat instrumen menggunakan checklist Hasil: Pada penelitian ini, usia >35 tahun yaitu 100 orang (46,7%), paritas >3 yaitu 122 orang (57,0%) dan jarak kelahiran <2 tahun sebanyak 126 oraang (58,9%). Dari semua ibu yang termasuk 4T lebih banyak menggunakan kontrasepsi non MKJP yaitu 145 orang (67,8%) Simpulan: Dari 214 responden yang paling banyak yaitu jarak kelahiran berjumlah 126 orang, pada fase ini mengatur jarak kelahiran pada usia 20-35 tahun dengan cara menggunakan metode KB lebih efektif dan efisien. Disarankan menggunakan kontrasepsi MKJP Background: Family planning is one of the efforts made by Indonesia in dealing with various problems such as mothers with 4T conditions which can pose risks during pregnancy and childbirth. According to data from the Ministry of Health, 33% of all maternal deaths die in 4T condition, so if the family planning program can be implemented properly, it is possible that 33% of maternal deaths can be prevented by using contraception. In the city of Banjarmasin, the 4T rate is still high, such as at the Sungai Jingah Health Center in 2019, the number was 418 people, and in 2020 there were 350 people who were included in the 4T condition. Objective: To find out the review of the use of contraceptive methods in WUS to prevent 4T in mothers at the Sungai Jingah Health Center in 2021 Methods: Quantitative descriptive, total sampling amounted to 214 people with instruments using a checklist Results: In this study, age >35 years was 100 people (46.7%), parity >3 was 122 people (57.0%) and birth spacing <2 years was 126 people (58.9%). Of all mothers who are included in 4T, more use of non-MKJP contraception, namely 145 people (67.8%) Conclusion: Of the 214 respondents, there were 126 birth spacings. In this phase, setting the birth spacing at the age of 20-35 years by using family planning methods is more effective and efficient. It is recommended to use MKJP contraception