(untitled) (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2023)
Latar Belakang: Angka kematian Indonesia pada tahun 2020 mencapai 4.627 kematian di Indonesia. Dengan penyebab perdarahan paling besar yaitu 30%, eklamsia 25%, infeksi 12%, Komplikasi masa nifas 8%, abortus 5%, partus macet 5%, emboli 3% dan penyebab lainnya 12%. Penyebab terjadinya perdarahan post partum adalah atonia uteri, retensio plasenta, laserasi jalan lahir, dan pembekuan darah. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian komplikasi perdarahan pada ibu post partum di ruang VK RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan case control dengan total 124 sampel yang di bagi menjadi 62 case dan 62 control, dengan menggunakan uji Chi Square dari data sekunder rekam medik pasien. Hasil: menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin dengan kejadian perdarahan post partum dengan p - value 0,035, adanya hubungan paritas dengan kejadiah perdarahan post partum dengan p – value 0,019, dan adanya hubungan jarak antar kelahiran dengan kejadian perdarahan post partum dengan p - value 0.000. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara kadar hemoglobin, paritas dan jarak antar kelahiran dengan kejadian perdarahan pada ibu post partum Kata Kunci: Perdarahan Post Partum, kadar hemoglobin, paritas, jarak antar kelahiran.