G GAMBARAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH UPT PUSKESMAS TUMBANG JUTUH - Narie, Narie; Zulliati, Zulliati; Budi, Setia; Ulfa, Ika Mardiatul (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan adalah hipertensi yang terjadi ketika hipertensi pertama kali terdeteksi pada ibu yang diketahui normotensif (memiliki tekanan darah normal) setelah 20 minggu kehamilan tanpa adanya proteinuria yang signifikan atau ciri-ciri preeklampsia lainnya. Tujuan: Mengetahui Gambaran Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Wilayah UPT Puskesmas Tumbang Jutuh. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan teknik observasional. Dipilih rancangan ini karena subjek hanya diobservasi sekali saja dari data ibu hamil yang mengalami hipertensi pada tahun 2022 dan pengukuran variabel dilaksanakan pada saat itu juga. Variabel yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah Riwayat Penyakit, Paritas dan kelebihan BB pada ibu hamil yang sedang mengalami Hipertensi. Hasil: Gambaran terjadinya hipertensi masa kehamilan pada ibu hamil terjadi 100% (40 ibu hamil). Hasil indentifikasi jenis riwayat penyakit ibu hamil terbanyak adalah asma dengan jumlah 15 (37,5%) ibu hamil dan jantung sebanyak 4 (10%) ibu hamil. Hasil indentifikasi paritas ibu hamil yang primapara sebanyak 21 (52,5%) ibu hamil dan multipara sebanyak 19 (47,5%) ibu hamil. Hasil indentifikasi berat badan ibu hamil yang normal sebanyak 12 (30%) ibu hamil, gemuk ringan sebanyak 11 (27,5%) ibu hamil dan gemuk berat sebanyak 17 (42,5%) ibu hamil. Simpulan: Penelitian menunjukkan kejadian hipertensi pada ibu hamil pada wilayah UPT Puskesmas Tumbang Jutuh yang memiliki Hipertensi terdapat menyeluruh pada responden yang diteliti sebanyak 40 (100%) ibu hamil dan yang tidak Hipertensi sebanyak 0 (0%) ibu hamil.