Implementasi 1000 Hari Pertama Kehidupan (Hpk) Sebagai Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Pudi Kabupaten Kotabaru - Hartini, Hartini; Yuliana, Fitri; Hidayah, Nurul (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2023)
Latar Belakang: Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan terdiri dari 270 hari selama kehamilan dan 730 hari kehidupan pertama sejak bayi dilahirkan merupakan periode emas (golden period). Periode ini juga merupakan masa yang menjadi perhatian dalam program Gerakan Nasional Sadar Gizi dalam Rangka Percepatan Perbaikan Gizi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). Tujuan: Mengetahui implementasi 1000 hari pertama kehidupan sebagai pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas Pudi Kabupaten Kotabaru. Metode: Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif. Sampel diambil sebanyak 30 ibu yang balita dan dengan teknik accidental sampling. Hasil: Ibu yang melakukan kunjungan ANC rutin dan tidak rutin masing-masing sebanyak 15 orang (50%). anak yang tidak diberikan IMD sebanyak 23 orang (76,7%). , kategori balita yang tidak diberikan ASI Eksklusif sebanyak 20 orang (66,7%). kategori balita yang tidak diberikan MP ASI pada usia 6 bulan sebanyak 21 orang (70%). Simpulan : Sasaran program 1000 HPK diharapkan dapat menyadari pentingnya pemenuhan gizi pada ibu hamil, bayi, dan balita. Kata kunci : Stunting, 1000 Hari Pertama Kehidupan