Efektivitas Pemberian Pepaya Terhadap Proses Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas Literature Review: The Effectiveness Of Giving Papaya To The Smooth Process Of Breast Milk Production In Postpartum Mothers : Literature Review - Dewi, Listiana; Dwi Rahmawati; Dewi Pusparani Sinambela (Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 2022)
Latar Belakang : Asi ekslusif yakni pemberian ASI saja kepada bayi tanpa tambahan apapun kecuali obat dan vitamin yang direkomendasikan oleh organisasi kesehatan dunia. Pepaya adalah buah trofis dengan kandungan laktagogum. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Pemberian Pepaya Terhadap Proses Kelancaran ASI pada Ibu nifas melalui Literatur Review. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature review. Metode : Penilaian dalam penelitian ini menggunakan The JBI Critical Appraisal Tools untuk mengkaji resiko bias dalam studi dengan tiga database (Google Scholar, DOAJ, Portal Garuda). Hasil : penelitian literature review dari 10 artikel yang telah ditelaah membuktikan bahwa pepaya sangat efektif karena pepaya mengandung laktagogum yang merupakan zat yang dapat meningkatkan dan mempelancarkan produksi ASI, serta laktagogum juga memiliki efek yang dapat merangsang pengeluaran hormone oksitosin dan hormone prolactin. Dan juga Pepaya merupakan metode non farmakologis yang relatif aman dan sangat efektif untuk kelancaran produksi ASI. Simpulan : Penggunaan pepaya yang relatif sederhana dan tidak memerlukan pengawasan khusus membuat metode ini menjadi salah satu bentuk terapi yang dapat dilakukan oleh ibu nifas. Sehingga pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh efektivitas pemberian pepaya terhadap proses kelancarn prooduksi ASI pada ibu nifas. Kata Kunci: Buah Pepaya, Ibu nifas, Kelancaran ASI. Background: Exclusive breastfeeding is breastfeeding only to babies without any additions except drugs and vitamins recommended by the world health organization. Papaya is a tropical fruit that contains laktagogums. Objectives: This study aims to analyze the effectiveness of giving papaya to the smooth process of breastfeeding in postpartum mothers through the literature review. This study uses a literature review study approach. Methods : The assessment in this study uses The JBI Critical Appraisal Tools to assess the risk of bias in studies with three databases (Google Scholar, DOAJ, Portal Garuda). Results : Literature review research from 10 articles that have been reviewed proves that papaya is very effective because papaya contains lactagogum which is a substance that can increase and facilitate milk production, and lactagogum also has an effect that can stimulate the release of the hormone oxytocin and the hormone prolactin. And also Papaya is a non-pharmacological method that is relatively safe and very effective for smooth milk production. Conclusion : The use of papaya which is relatively simple and does not require special supervision makes this method a form of therapy that can be carried out by postpartum mothers. So that in this study it can be concluded that there is an effect of the effectiveness of giving papaya on the smooth process of breast milk production in postpartum mothers. Keywords : Papaya fruit, postpartum mothers, smooth breast milk.