(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2024)
Pimpinan Wilayah Aisyiah DKI Jakarta menaungi 5 Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) dimana setiap Pimpinan daerah memiliki cabang dan ranting. Total cabang dan ranting yang dimiliki PWA DKI Jakarta yaitu sebanyak 53 cabang dan 218 ranting. Sehingga dalam hal pelaksanaan program kerja PWA DKI Jakarta mengalami kesulitan dalam melakukan pemantauannya setelah dilaksanakan oleh setiap majelis dan lembaga baik di bawah PWA langsung ataupun PDA karena tidak adanya pelaporan yang tesistem. Selain itu Aisyiyah DKI Jakarta juga kesulitan dalam mencari kader yang berkompeten terkait pelaksanaan program kerja tertentu. Aisyiyah DKI Jakarta juga memiliki amal usaha namun PWA kesulitan mencari detail informasi amal usaha Aisyiyah yang ada di wilayah DKI Jakarta. Pendataan dokumen penting juga masih tersebar di beberapa seketariat, bahkan ada yang tersimpan di perorangan. Hal tersebut mengakibatkan sulitnya mencari dokumen atau arsip penting dan terdapat dokumen yang hilang. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi diberikan solusi dengan membuat Sistem informasi PWA DKI Jakarta yang merupakan output dari hibah penelitian internal yang diselenggarakan oleh LPPM UMJ. Kegiatan setelah selesainya Sistem Informasi tersebut yaitu dengan melakukan input data program kerja, kader, amal usaha, dan dokumen Aisyiyah sebagai database awal pada sistem. Setelah melakukan input data ke database, hal yang kemudian dilakukan adalah melakukan sosialisasi kepada Bu Nurlela (anggota LPPA) terkait penggunaan sistem infromasi. Dari hasil sosialisasi tersebut terdapat beberapa masukan seperti perubahan beberapa fungsioanl di aplikasi, menambahkan field jabatan di data kader dan menambahkan tahun pendirian di data amal usaha. Setelah sosialisasi dilakukan tim mendapatkan feedback berdasrakan 11 pertanyaan kuisioner yang diajukan, dimana hasilnya postif untuk terus melakukan kerjasama dalam penyelesaian tahap penggunaan Sistem Informasi. Pendampingan akan dilakukan secara bertahap terhadap staf Pimpinan Wilayah Aisyiyah dan Pimpinan Daerah Aisyiyah DKI Jakarta setelah reorganisasi PWA Jakarta selesai dilakukan, sehingga setiap kader yang memiliki hak akses dapat menggunakan sistem informasi tersebut.