(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2024)
Sebagai salah satu pendorong ekonomi kerakyatan, UMKM tentu berperan untuk menurunkan angka pengangguran di Indonesia. Semakin berkembang UMKM, maka tingkat penyerapan tenaga kerja juga meningkat. Potensi UMKM sebagai sumber pendapatan masyarakat dikarenakan efek terbukanya usaha baru yang mampu memperluas lapangan pekerjaan. Hal ini sangat berperan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di masa kritis, UMKM juga berpotensi menaikkan pendapatan domestik bruto (PDB) Pada masa krisis saat pandemi Covid-19, sektor makanan tumbuh sebesar 55 persen yang banyak didominasi oleh usaha kecil namun setelah gempa usaha mereka hancur, tempat usaha mereka hancur, sehingga butuh dukungan dari Pemerintah dan Swasta untuk memulihkan kondisi mereka. Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta dengan didanai oleh Dirjen Pendidikan Tinggi dalam bentuk Program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi Dengan MBKM Berbasis Kinerja IKU Bagi PTS Tahun 2022 melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan bantuan alat PLTS portable dan alat pendukung proses produksinya