(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2024)
Budidaya tanaman dengan sistem hidroponik memiliki potensi ekonomi yang tinggi, yaitu dengan nilai jual produk yang lebih tinggi dibandingkan dengan pertanian dengan sistem konvensional (budidaya dengan media tanah). Instalasi hidroponik untuk tempat pembudidayaan tanaman secara hidroponik dapat dibuat dengan memanfaatkan barang bekas, salah satunya yaitu botol bekas air mineral. Instalasi hidroponik dapat menjadi salah satu daya tarik dalam pengembangan desa wisata. Dusun Sumberan Candibinangun Pakem Sleman telah merintis pengembangan desa wisata sebagai desa edukasi budaya dan tradisi masyarakat setempat, sehingga dapat dikembangkan menjadi desa agro wisata dengan potensi pertanian yang bagus di daerah tersebut. Pengembangan desa agro wisata di dusun Sumberan Candibinangun Pakem Sleman dilakukan dengan pertanian sistem hidroponik. Masyarakat di daerah tersebut, khususnya kelompok tani diberi penyuluhan mengenai sistem hidroponik dan keunggulannya dibandingkan dengan sistem pertanian konvensional, baik dari pemanfaatan lahan yang lebih efisien serta produk pertanian yang dihasilkan memiliki kualitas dan nilai ekonomi tinggi. Pelaksanaan dimulai dengan survei lapangan untuk melihat potensi dan fasilitas-fasilitas penunjang untuk menjadi desa wisata. Kemudian, pertemuan dengan warga setempat dan diskusi untuk persamaan persepsi warga dengan tim pengembang. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan untuk memberi bekal pengetahuan pada masyarakat sekitar tentang hidroponik dengan pemanfaatan barang bekas. Pelaksanaan pembangunan beberapa fasilitas penunjang seperti poto booth di beberapa titik tertentu, tempat pembibitan, pembuatan instalasi hidroponik DFT dan sistem sumbu (wick system) dilakukan secara gotong royong antara warga, tim dan mahasiswa dari INSTIPER. Struktur organisasi dibuat untuk pengelolaan dan pemeliharaan instalasi guna pengembangan desa wisata di Dusun Sumberan yang terdiri atas pemuda karang taruna, ibu-ibu PKK serta RT dan RW.