(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2024)
Kekerasan seksual terhadap anak masih menjadi permasalahan diseluruh negara. Angka kejadian kekerasan seksual pada anak yang terus meningkat menjadi kekhawatiran orang tua dan semua pihak. Mengingat pelaku kekerasan dapat dilakukan oleh orang terdekat. Kekerasan seksual terhadap anak tidak hanya dilakukan oleh orang yang tidak kita kenal, melainkan dapat terjadi dari orang terdekat. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah pendidikan seksual. Edukasi yang diberikan kepada siswa sekolah dasar diharapkan mampu untuk meningkatkan pengetahuan siswa sebagai upaya preventif kekerasan seksual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan tentang kekerasan sebagai upaya preventif kekerasan seksual. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan yang dilakukan sebanyak tiga kali dengan materi 1) anatomi tubuh, 2) jenis sentuhan (boleh dan tidak boleh), 3) kapan mengatakan tidak dan yang harus dilakukan. Hasil kegiatan edukasi yang dilakukan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan nilai rata-rata adalah 74,4. Kegiatan ini perlu dilanjutkan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang kekerasan seksual sebagai upaya preventif.