(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2024)
Swamedikasi adalah salah satu upaya yang sering dilakukan oleh seseorang dalam mengobati gejala sakit atau penyakit yang sedang dideritanya tanpa terlebih dahulu melakukan konsultasi kepada dokter. Penggunaan obat pada wanita hamil penting untuk diperhatikan karena faktor keamanan baik bagi kesehatan ibu maupun janin yang dikandungnya, dan dapat memberi efek pada janin. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah meningkatkan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang penggunaan dan keamanan obat yang dikonsumsi pada masa kehamilan. Adapun mitra dalam kegiatan ini adalah 30 ibu hamil di wilayah kerja bidan desa Sukorejo, Banyuputih, Situbondo. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan kelompok ibu hamil di wilayah kerja Sukorejo menjadi 90% dengan pengetahuan yang baik dan 10% dengan pengetahuan yang cukup. Peningkatan pengetahuan menunjukkan keberhasilan edukasi swamedikasi dalam pengobatan selama kehamilan, sehingga mengurangi terjadinya kesalahan pengobatan atau risiko efek samping obat selama kehamilan.