(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2024)
Indonesia merupakan negara yang subur dan kaya akan bahan alam. Banyak jenis tumbuh-tumbuhan yang hidup di Indonesia,termasuk tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat. Salah satu pemanfaatannya adalah dengan membuat sediaan infusa yang merupakan sediaan cair yang dibuat dengan metode ekstraksi pada suhu 95°C selama 15 menit yang menggunakan pelarut air (matang)/ aquadest. Tanaman yang digunakan adalah daun sirih karena mempunyai khasiat sebagai antiradang, antiseptik, dan antibakteri. Daunnya digunakan untuk mengobati sariawan, bau mulut, keputihan, radang saluran pernapasan, batuk, dan mimisan. Senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan oleh tanaman sirih berupa saponin, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri. Deskripsi penelitian adalah inplementasi solusi pada permasalahan masyarakat dengan melakukan kegiatan pengembangan produk farmasi yang berbahan dasar bahan alam dari lokal sumber daya di Desa Gudang Hirang RT.07 Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar.Tabuk District, Banjar Regency.