DESKRIPSI KONDISI KEKUATAN OTOT LENGAN, DAYA TAHAN OTOT LENGAN, KEKUATAN OTOT PERUT DAN KESEIMBANGAN TUBUH PADA ATLET PANAHAN DI SURAKARTA - Putra, Gagah Nurya; Hidayatullah, M. Furqon; Purnama, Sapta Kunta (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2022)
Olahraga panahan merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat memerlukan koordinasi, daya tahan, kekuatan, kelentukan dan keseimbangan guna membentuk teknik memanah yang tepat dan benar. Adapun faktor lain yang mempengaruhi keberhasilan dalam memanah yaitu kemampuan gerak otot dan kondisi fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kekuatan otot lengan,Â daya tahan otot lengan, kekuatan otot perut pada atlet panahan di Surakarta. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu 13 atlet panahan di Surakarta. Data penelitian ini diperoleh melalui tes dan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variabel kekuatan otot lengan berdasarkan hasil penelitian dengan sampel sejumlah 13 atlet diperoleh rata-rata sebesar 13,23 dengan standar deviasi sebesar 16,679 skor tertinggi 60 dan skor terendah 15. Deskripsi data untuk variabel daya tahan otot lengan berdasarkan hasil penelitian dengan sampel sejumlah 13 atlet diperoleh rata-rata sebesar 45,23 dengan standar deviasi sebesar 10,010 skor tertinggi 56 dan skor terendah 28. Deskripsi data untuk variabel kekuatan otot perut berdasarkan hasil penelitian dengan sampel sejumlah 13 atlet diperoleh rata-rata sebesar 34,54 dengan standar deviasi sebesar 10,301 skor tertinggi 49 danÂ skor terendah 15. Deskripsi data untuk variabel keseimbangan berdasarkan hasil penelitian dengan sampel sejumlah 13 atlet diperoleh rata-rata sebesar 13,08 dengan standar deviasi sebesar 11,221 skor tertinggi 59 dan skor terendah 25. Dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan prestasi memanah hendaknya mampu memanfaatkan kekuatan otot lengan, daya tahan otot lengan, kekuatan otot perut dan keseimbangan yang baik.