PEMANFAATAN BUKU KIA UNTUK PERSIAPAN PERSALINAN BERSIH DAN AMAN - Zulliati, Zulliati; Hestiyana, Nita; Sinambela, Dewi Pusparani; Andreini, Elsa; Safitri, Cyntia (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2022)
Upaya penurunan angka kematian ibu dan bayi dapat dilakukan dengan peningkatan cakupan dan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mendekatkan jangkauan pelayanan kesehatan kepada masyarakat melalui program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) yang memerlukan dukungan keterlibatan keluarga, kader, masyarakat, serta petugas kesehatan. Buku KIA adalah salah satu dari program pemerintah untuk memberikan edukasi secara langsung kepada ibu yang berisi informasi dan edukasi seputar kehamilan, persalinan, Nifas, bayi baru lahir hingga usia anak 5 tahun. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan minat baca dari pasien itu sendiri sehingga buku KIA dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemanfaatan buku KIA secara maksimal perlu dilakukan telaah secara mendalam dan secara berkelanjutan,sehingga sosialisasi terkait informasi manfaat buku KIA perlu dilakukan secara berkala, dukungan dari lintas program dan lintas sektor untuk keberhasilan program ini sangat diperlukan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memaksimalkan pemanfaatan buku KIA sebagai salah satu upaya untuk mempersiapkan persalinan yang bersih dan aman yang dilakukan secara berkala. Kegiatan ini dilakukan di posyandu wilayah kerja Puskesmas Sungai Jingah, yang dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan November 2021 hingga Januari 2022 yang dilaksanakan dalam 5 tahapan.