S Sosialisasi Pencegahan dan Dampak Stunting Pada Anak Di Desa Banjarejo Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun: Sosialisasi Pencegahan dan Dampak Stunting Pada Anak Di Desa Banjarejo Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun (Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2024)
Kejadian stunting adalah masalah kesehatan yang harus segera ditangani dengan serius. Salah satufaktor yang mempengaruhi kejadian stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu tentangpencegahan dan dampak stunting pada anak. Oleh karenanya dalam rangka peningkatanpengetahuan ibu mengenai stunting, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasimengenai pencegahan dan dampak stunting pada anak di Desa Banjarejo Kecamatan DaganganKabupaten Madiun. Sasaran dalam kegiatan sosialisasi adalah ibu PKK yang ada di DesaBanjarejo Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun yang berjumlah 15 orang. Metode yangdilakukan adalah terdiri dari 3 tahap, yang pertama pre-test yaitu pemberian pertanyaan untuk ibuPKK mengenai pencegahan dan dampak stunting kemudian pemberian materi setelah itu tahap ketiga adalah post-test. Hasil dari kegiatan adalah peningkatan pengetahuan ibu ibu PKK mengenaipencegahan dan dampak stunting pada anak. Sebelum pemberian materi jumlah ibu yang memilikitingkat pengetahuan baik adalah 8 orang atau 53.33% setelah pemberian materi jumlah ibu yangmemiliki tingkat pengetahuan baik 13 orang atau 86.66%.