P PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SIMPUR MELALUI INOVASI PEMBUATAN GULA AREN HERBAL
Keywords:
Pemberdayaan, Inovasi, HerbalAbstract
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan di bidang pengelolaan produk secara aman dan sehat, pemasaran secara online sehingga dapat meningkatkan perekonomian.Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan community development melalui kegiatan diskusi, pelatihan, pendampingan tentang konsep kewirausahaan dan manajemen usaha, pembuatan sistem pemasaran, desain kemasan memanfaatkan media sosial/online kepada mitra, simulasi, observasi, dan wawancara. Kegiatan dilaksanakan di lokasi Mitra yang beralamat di Kecamatan Simpur, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dalam pengelolaan produk, pengemasan, pemasaran online dan peningkatan pendapatan keluarga.Pendekatan community development mampu mengubah pengetahuan, keterampilan, ketrampilan, komunikasi dan perilaku mitra dalam mengelola kewirausahaan secara efektif dan efisien.
References
Arziyah D. dkk. 2022. Pengaruh Perbandingan Gula Aren Dan Gula Pasir Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sirup Kayu Manis. Jurnal Teknologi Pertanian. Jil 11, No.2.
https://doi.org/10.32520/jtp.v11i2.2210
Assah, Y. F., & Indriaty, F. (2018). Pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu gula cair dari nira aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri: 10(1), 1
https://doi.org/10.33749/jpti.v10i1.3558
A. Sholikhati, L. Farikhah, M. Ridwanto. 2021. "Antioxidant Effect in Red Ginger (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Extract during the Covid19 Pandemic." The 8th International Conference on Public Health 1157-62. https://doi.org/10.26911/ICPHmedicine.FP.08.2021.09
Fajri, H., Abdullah, W. J., & Irfandi, B. (2020). Pendampingan Pengembangan Produk Gula Aren Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Bagi Masyarakat Kecamatan Bacan Selatan Kabupaten Halmahera Selatan. Prosiding Seminar Nasional Universitas Islam Syekh Yusuf, 1, 220-228
Hesty, Heryani. (2017). Keutamaan Gula Aren & Strategi Pengembangan Produk. Universitas Lambung Mangkurat
Lestari, N. E., Novitasari, K., Rahman, & Samsuar. (2022). Inovasi pembuatan sirup jahe merah sebagai minuman herbal kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di Desa Pao Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. Riau Journal of Empowerment, 5(1), 13-23
https://doi.org/10.31258/raje.5.1.13-23
Susiyanti, Maryani, Y., Suherna, Hamid, A., & Nuryani, R. Y. (2021). Center of Excellence for Local Food Innovation. Jakarta: Untirta Press.
Q.Q. Mao, X.Y. Xu, S.Y. Cao, R.Y. Gan, H. Corke, T. Beta, H. B. Li. 2019. "Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (ZingiberOfficinale Roscoe)." Foods 8:185.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nurhayati, Avrilluna Dewi, Awandika Atrylia, Aulia Febrianty, Desi Sawaluna, Naili Habibah (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.