Alternatif Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil: Literature Review Alternatives to Red Guava Juice (Psidium Guajava) for Increasing Hb Levels of Pregnant Women: Literature Review

Main Article Content

Windy Astuti
Meldawati Meldawati
Ika Mardiatul Ulfa

Abstract

Latar Belakang: Ibu hamil merupakan klompok yang rawan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi ibu dan janin. Pola makan yang salah akan menyebabkan ganguan gizi seperti anemia yang merupakan masalah gizi terbesar diseluruh dunia yang dapat memicu terjadinya komplikasi selama kehamilan ataupun bersalin. Prevalensi anemia ibu hamil menurut WHO tahun (2016) sebesar 40,1%  mengalami peningkatan pada tahun (2018) menjadi 45,64%. Di Indonesia tahun (2018) sebanyak 48,9% dan mengalami peningkatan menjadi 40,1%. Sedangkan di Kalimantan Selatan pada tahun (2019) sebanyak 21,17% mengalami penurunan pada tahun (2021) menjadi 20,13% yang masih cukup tinggi.


Tujuan: Untuk menganalisis dan menelaah artikel yang berkaitan dengan manfaat jus jambu biji merah (psidium guajava) sebagai salah satu alternatif terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil berdasarkan literature review.


Metode: Metode penelitian ini adalah narrative review mengunakan data sekunder dari 3 database dengan kunci pencarian literatur berdasarkan PICOST melalui tahapan scanning, skrimming, mapping dan diseleksi mengunakan The JBI Quasi Eksperimen >65% untuk mengkaji risiko bias dan pengaruhnya terhadap peningkatan kadar Hb Ibu hamil.


Hasil: Berdasarkan hasil analisis literature pemberian jus jambu biji merah memiliki kandungan zat besi 0,26mg, folat 49µg, dan tinggi akan vitamin C 228,mg pada setiap 100grnya dapat membantu proses penyerapan zat besi didalam tubuh sehinga kadar Hb meningkat sebanyak ± 1-3,8gr/dl dalam waktu 7-14 hari. Hasil uji statistik nilai p= <α (0,05).


Simpulan: Maka jus jambu biji mereh adalah terapi alternatif yang sangat berpengaruh terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil.


Kata Kunci: Hemoglobin, Ibu Hamil, Jus Jambu Biji Merah.

Article Details

How to Cite
Astuti, W., Meldawati, M., & Ulfa, I. M. (2022). Alternatif Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil: Literature Review: Alternatives to Red Guava Juice (Psidium Guajava) for Increasing Hb Levels of Pregnant Women: Literature Review. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 4(1). Retrieved from https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/1040
Section
Articles

References

Agustina, R., & Suralaga, C. (2020). Pengaruh Konsumsi Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Saketi. Asian Research Midwifery and Basic Science Journal, 1(1), 108–118. Tersedia pada https://doi.org/https://doi.org/10.37160/arimbi.v1i1.583. [Diakses 03 Januari 2022].

Annisa, N. (2016). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Media Farmasi Indonesia, 12(1), 1151, 1154. Tesedia pada https://mfi.stifar.ac.id/MFI/article/view/52. [Diakses 07 Desember 2021].

Apriyanti, F., & Andriani, L. (2019). The Effect Of Giving Red Guava Juice To Grade of Pregnant Women’s Hemoglobin. Journal of Midwifery, 4(1), 26. Tersedia pada.https://doi.org/10.25077/jom.4.1.2630.2019. [Diakses 07 Desember 2021].

Carolin, B. T., Syamsiah, S., & Deresiyana, D. (2021). Perbedaan Pemberian Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Dan Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 5(2), 96–105. Tersedia pada https://doi.org/10.36341/j omis.v5i2.1517. [Diakses 03 Januari 2022].

Fitriani, Y., Panggayuh, A., & Tarsikah. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kadar HB pada Ibu Hamil TM III di Polindes Krebet Kec. Bululawang Kab. Malang. Jurnal EDUMidwifery, 1(2),79–86. Tersedia pada https://mail.journal.unipdu.ac.id/index.php/edumidwifery/article/view/1059. [Diakses 07 Desember 2021].

Galuh Pradian, A. N. N. (2018). Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Konsumsi Sereal Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu hamil di Pustu Pojok Kota Kediri. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya Vol.13, 13(2), 77–82. Tersedia pada www.jurnal.stikeshangtuah sby.ac.i d. [Diakses 03 Januari 2022].

Heni Wijayanti, Diyah Ayu Wulandari, M. M. (2021). Perbedaan Eektifitas Anatara Pemberian Jus Tomat dengan Jus Jambu Bij Merah terhadap Kadar Hemolobin Ibu Hamil Terimester III di Puskesmas Hilir. Jurnal Kesehatan, 7(2), 353–360. Tersedia pada https://doi.org/10.24252/k esehatan.v7i2.54. [Diakses 03 Januari 2022].

Irdan, H. (2021). Jurnal ilmiah karya kesehatan. Identifikasi Potensi Bahaya, Penilaian Dan Pengendalian Penyakit Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari, 01(July), 1–7. Tersedia pada https://stikeskskendari.ejournal.id/JIKK/article/view/467. [Diakses 07 Desember 2021].

Kemenkes, T. (2019). Kandungan Gizi pada Bayam. USDA. U.S Depart. of Ariculture. Tersedia pada https://m.andr m.com/_andra.php?_i=0tanamansuvenir&topik=gizi&tanaman=Bayam Hijau Lokal&id=256. [Diakses 07 Februari 2022].

Kemenkes, T. (2019). Kandungan Gizi pada Bit. USDA. U.S Depart. of Ariculture. Tersedia pada https://m.andrafarm.com/ /_andra.php?_i=0-tanaman rinci&topik= gizi&tanaman=Bit/beetChioggia&id=39. [Diakses 07 Februari 2022].

Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI.

Kemenkes, T. (2019). Kandungan Gizi pada Tomat. USDA. U.S Depart. of Ariculture. Tersedia pada https://m.andra .com/_andra.php?_i=0-tanamanklompok &topik=gizi&kelompok=Tomat.[Diakses 07 Februari 2022].

Kemenkes, T. (2019). Kandungan Gizi Pisang ambon segar. USDA. U.S Depart. of Ariculture. Tersedia pada http s://m.andrafarm.com/_andra.php?_i=daftartkpi&kmakan=ER074#:~:text=Lainnya-,Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI)%2C setiap 100 gram %22,termasuk tinggi dan cukup tinggi.&text=Sumber energiManfaat dari cukup tingginya kandungan karbohidrat. [Diakses 07 Februari 2022].

Lathifah, N. S., H, Z., & Isnaini, N. (2021). Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Dengan Konsumsi Jus Jambu Biji (Psidium Guajava. L ). Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(1), 109–115. Tersedia pada https://doi.org/10.33024/jkm.v 7i1.1725. [Diakses 03 Januari 2022].

Lestari, D. F., Fatimatuzzahra, & Dominica, D. (2020). Jurnal Sains dan Kesehatan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(4), 242–247. Tersedia pada https://doi.org/10.250 26/jsk.v3i4.432Nadia Utari, D. (2020). Literatur review Gambaran kejadian anemia pada ibu hamil. http://repository.unism.ac.id/1714/.[Diakses 20 November 2021].

Nadia Utari, D. (2020). Literatur review Gambaran kejadian anemia pada ibu hamil. Tersedia pada http://repository.unism.ac.id/1714/. [Diakses 20 November 2021].

O’Connor, A., Sargeant, J., & Wood, H. (2018). Systematic reviews. In Veterinary Epidemiology: Fourth Edition (pp. 397–420). Wiley Blackwell. Tersedia pada ttps://doi.org/https://doi.or g/10.1002/978 1118280249.ch19. [Diakses 10 November 2021].

Purwandari, A., Lumy, F., & Dalema, A. (2020). Pemanfaatan Jambu Biji Merah dan Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil. JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 7(1), 29–37. Tersedia pada https://doi.or rg/10.47718/jib.v7i1.654. [Diakses 03 Januari 2022].

Pratiwi Meidya Arantika, F. (2019). Patologi Kehamilan. Pustakan Baru Press. Tersedia pada https://perpus.unigo.ac.id /index.php?p=show_detail&id=9926.[Diakses 07 Desember 2021]

Parabandari, (2021). Efek samping Jambu biji bagi kesehatan. Tersedia pada https://www.merdeka.com/jateng/efeksamping-jambu-biji-bagi-kesehatan perhati kan-setiap-kondisinya-kln.html. [Diakses 03 Januari 2021].

Rahmayanti, R., Mariati, U., & Susilawati, N. (2019). Perbedaan Efektivitas Pemberian Tablet Fe terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kesehatan, 2(2), 29–36. Tersedia pada http://jurnal. mercubaktijaya.ac.id/index.php/mercusuar/article/download/44/26. [Diakses 20 November 2021].

Kemenkes RI, (2018 & 2019). Hasil Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI.

Saidah, H. (2018). Pengaruh Kombinasi Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 4(1), 1–9. Tersedia pada http s://doi.org/10.33023/jikeb.v4i1.148.[Diakses 20 November 2021].

Ulhaq, Z. S., & Rahmayanti, M. (2019). Panduan Penulisan Skripsi Literatur Review. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). Tersedia pada https://kedoktera n.uinmalang.ac.id/wpcontent/uploads/2020/10/PANDUANSKRIPSILITERALITERATURE-REVIEWFI XX.pdf. [Diakses 20 November 2021].

Wigati, P. W., & Firdaus, N. (2018). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Journal for Quality in Women’s Health, 1(2), 7–10. Tersedia pada https://doi.org /10.30994/jqwh.v1i2.10. [ Diakses03 Januari 2022].

Yantina, Y. (2018). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester I Di Bps Lolita Puspita Sari Punggur Lampung Tengah Tahun 2017. Analisis Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani, 53(9), 1689–1699. Tersedia pada http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/viewFile/665/607.[Diakses 03 Januari 2022].

Yeri Esty Ningtyastuti, E. S. (2018). Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen, 61–68. Tersedia pada http://jurnal.stikesmus.ac.id/idex.ph p/JKebIn/article/view/113. [Diakses 03 Januari 2022].

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>