Manfaat Herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Produksi Asi: Literatur Review Benefits Of Moringa Leaf Herbal (Moringa Oleifera) Against Breast Milk Production: Literature Review

Main Article Content

Ayendajuaria Ayendajuaria
Ika Mardiatul Ulfa
Navalia Widya Ningrum

Abstract

Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologi sosial, maupun spritiual. Banyak faktor yang mempengaruhi ibu menyusui tidak bisa memberikan ASI secara Eksklusif, salah satunya adalah asupan gizi yang rendah dan ibu yang menyusui merasa jumlah ASI yang diproduksi tidak cukup untuk memenuhi permintaan bayi.


Tujuan: Adanya dilakukan analisis secara literature review ini adalah untuk mengkaji manfaat herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap produksi ASI. Penelitian ini menggunakan analisis JBI Critical Appraisal Tools untuk mengkaji resiko bias dalam studi dengan tiga database (Google Schoolar, Pubmed, dan Research Gate).


Hasil: Didapatkan 743 artikel terkait Daun Kelor namun yang hanya memenuhi kriteria inklusi dan yang dipublikasikan dari tahun 2017-2021 hanya ada 10 artikel yang kemudian dianalisis dan digunakan dimana Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai efek lactogogue dengan kandungan senyawa fitosterol (steroid) didalamnya untuk meningkatkan produksi ASI terbukti bermanfaat dalam membantu melancarkan ASI.


Simpulan: Bahwa dari hasil kajian ini ada pengaruh antara Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap peningkatan produksi ASI dilihat berdasarkan berat badan bayi, frekuensi BAK, frekuensi BAB, frekuensi menyusu, level prolaktin, produksi ASI, durasi tidur bayi. Sehingga harapannya ibu nifas (postpartum) yang menyusui dapat menyusui bayinya secara eksklusif.


Kata Kunci: Daun Kelor (Moringa Oleifera), Ibu menyusui, Produksi ASI

Article Details

How to Cite
Ayendajuaria, A., Ulfa, I. M., & Ningrum, N. W. (2023). Manfaat Herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Produksi Asi: Literatur Review: Benefits Of Moringa Leaf Herbal (Moringa Oleifera) Against Breast Milk Production: Literature Review. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 4(1). Retrieved from https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/1069
Section
Articles

References

Atok, Y. S. et Al. (2021). Hubungan Konsumsi Daun Kelor dengan Produksi ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui Suu Timor Kelurahan Manutapen. Kampus STIKES YPIB Majalengka, Vol.9, No., 21–29. https://stikesypib.ac.id/e-journal/index.php/JK/article/view/102

Dahliana, dan M. (2021). Efektivitas Daun Kelor Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Simpang Mamplan Bireuen. vol 1, No., 7. https://doi.org/10.36418/sosains.v1i6.135

Indriyani, Y. W. I. et al. (2021). Pengaruh Minuman Daun Kelor terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Postpartum di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kertajati Kabupaten Majalengka Tahun 2020. STIKES YPIB Majalengka, Vol. 9, No, 68–90. http://e-journal.stikesypib.ac.id/index.php/JK/article/view/122

Jahriani, N. (2019). Pengaruh Pijat Laktasi Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Kelurahan Sendang Sari Kabupaten Asahan Tahun 2019. Excellent Midwifery Journal, 2 No. 2, 7. http://jurnal.mitrahusada.ac.id/index.php/emj/article/view/89

Johan, H. et al. (2019). Potensi Minuman Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Postpartum. SEBATIK, 23(23 No.1 (2019)), 3. https://jurnal.wicida.ac.id/index.php/sebatik/article/view/468

Kemenkes, R. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020 (B. et al Hardhana, Ed.). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://pusdatin.kemkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-Tahun-2020.pdf

Kurniasih. (2020). Khasiat & Manfaat Daun Kelor (Ari, Ed.). Penerbit Pustaka Baru Press.

Kuswanto, et al. (2020). The Effectiveness of Kelor Leaves Powder on The Production of Breast Milk and Immunoglobulin A (Ig.A). Jurnal Kebidanan, Vol.10. No, 6. https://doi.org/https://doi.org/10.31983/jkb.v10i2.6458

Mortel, M. &Metha. (2013). Systematic Review Of The Efficacy Of Herbal Galactogogues. Journal Human Lactation, 29 (2), 154–162. https://doi.org/10.1177/0890334413477243

Purnanto, N. T. et al. (2020). Pengaruh Konsumsi Teh Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi ASI Di Grobogan. Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat STIKES Cendekia Utama Kudus, vol 9, No., 4. https://doi.org/https://doi.org/10.31596/jcu.v9i3.630

Rahayu, A. et al. (2018). Buku Ajar GIZI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (P. Rahmi, Ed.; Cetakan ke). CV Mine.

Safarringga, A. & R. D. P. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas. Journal Of Tropical Medicine Issues, Volume 1, 9–15. https://e-jurnal.iphorr.com/index.php/tmi/issue/view/23

Shoffiyah, Y. et al. (2021). Pengaruh Pemberian Kapsul Kelor Terhadap Produksi ASI. Jurnal Kebidanan, Vol 7, No , 93–98. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i1.2338

Sulistiawati, Y., Suwondo, A., Hardjanti, T. S., Soejoenoes, A., Anwar, M. C., & Susiloretni, K. A. (2017). EFFECT OF MORINGA OLEIFERA ON LEVEL OF PROLACTIN AND BREAST MILK PRODUCTION IN POSTPARTUM MOTHERS. Belitung Nursing Journal, 3(2), 126–133. https://doi.org/10.33546/bnj.75

Syakir, M. et al. (2014). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Vol 20(Volume 20, Nomor 3), 26–28. https://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/warta-puslitbang-perkebunan-vol-20-no-3-2014/

Trismayana, E. & M. K. P. (2020). Pengaruh Pemberian Seduhan Daun Kelor Terhadap Kuantitas Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu Kota Bandar Lampung. Manuju:Malahayati Nursing Journal, Vol 2, 549–558. https://doi.org/10.33024/manuju.v2i3.1677

Walyani, E. S. dan E. P. (2021). Asuhan Kebidanan Masa Nifas & Menyusui. PUSTAKABARUPRESS.

Most read articles by the same author(s)