PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I: LITERATUR REVIEW

Main Article Content

Windi Melinda Agustin
Lisda Handayani
Sismeri Dona

Abstract

                                                                  

Latar Belakang : Kala I persalinan adalah saat paling melelahkan, sakit, nyeri karena kegiatan rahim yang mulai aktif, sehingga pada fase ini dibutuhkan (power) yang adekuat untuk memulai persalinan, apabila tidak dikelola dengan baik persalinan dapat menyebabkan hambatan kemajuan persalinan atau disebut partus lama. Salah satu cara alternatif nonfarmakologi mempercepat persalinan kala I yaitu dengan konsumsi buah kurma atau sari kurma karena terdapat kandungan yang membantu pengganti asupan energi selama proses persalinan dan menimbulkan kontraksi serta mengandung hormon potuchin.

Tujuan: Menelaah kajian-kajian literatur tentang pengaruh pemberian kurma terhadap kemajuan persalinan kala I.

Metode: Penelitian ini menggunakan literatur review yang dipilih dan menggunakan sumber data base google scholar dan kriteria yang ditetapkan peneliti.

Hasil: Dari 10 literatur yang ditemukan dan direview, 9 jurnal menyatakan dalam mempercepat kemajuan persalinan kala I dapat diberikan kurma atau sari kurma untuk mempengaruhi peningkatan sensitivitas reseptor oksitosin agar menghasilkan kontraksi uterus yang lebih efektif. Kandungan karbohidrat dalam bentuk glukosa dalam kurma ketika dibawa pembuluh darah dan diedarkan keseluruh tubuh dapat membuat metabolisme miometrium menjadi baik dan asam linoleat ketika terurai menjadi arakidonat diubah jadi eikosanoid diubah menjadi prostaglandin perubahan ini dapat menigkatkan kematangan serviks dan memicu peningkatkan sensitivitas uterus terhadap oksitosin.

Simpulan: Berdasarkan hasil dari 10 jurnal yang telah direview dapat disimpulkan bahwa 9 jurnal menyatakan ada pengaruh pemberian kurma terhadap kemajuan persalinan kala I, karena didalam kurma terdapat dua kandungan yang dapat mempengaruhi kemajuan persalinan seperti karbohidrat dalam bentuk glukosa dan asam linoleat.

Kata kunci : Kurma, Kemajuan persalinan, Persalinan kala I.



ABSTRACT

Background: The first stage of labor most tiring time, feel aches, pain due to the active uterine activity, so this phase adequate power needed to able start labor, ifn’t managed properly, this labor can cause obstacles progress of labor or prolonged labor. One the non-pharmacological alternative acclerate the first stage of labor consuming date palm because ingredients help substitute for energy intake during the labor process, can cause contraction and contain the hormone potuchin.

Objective: To examine literature studies the effect of giving dates to the progress of the first stage of labor.

Methods: This study use literature review has been selected and data base sources google scholar and criteria by the researcher.

Results: The 10 literature found and reviewed, 9 journal stated accelerating progress the first stage of labor, date palm given affect the increase oxytocin receptor sensitivity to produce more effective uterine contractions. The carbohydrate content form glucosa in dates when carried the blood vessels and circulated throughout the body can make myometrial metabolism better and linoleic acid when decomposed into arachidonic acid converted eicosanoids converted prostaglandins, this can increase cervical maturity and trigger increased sensitivity uterus to oxytocin.

Conclusion: The results 10 reviewed journals, it can be concluded that 9 journals state that there effect of giving dates on progress the first stage of labor, because in dates there are two ingredients that can affect the progress of labor carbohydrates the form of glucose and linoleic acid.

Keywords: Date palm, First stage of labor, Progress of labor.

Article Details

How to Cite
Agustin, W. M., Handayani, L., & Dona, S. (2022). PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I: LITERATUR REVIEW. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 3(1). https://doi.org/10.33859/psmumns.v3i1.748
Section
Articles

References

Abalos, E., Oladapo, O. T., Chamillard, M., Díaz, V., Pasquale, J., Bonet, M., Souza, J. P., & Gülmezoglu, A. M. (2018). Duration of spontaneous labour in ‘low-risk’ women with ‘normal’ perinatal outcomes: A systematic review. European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, 223, 123–132. https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2018.02.026

Ahmed, I. E., Mirghani, H. O., Mesaik, M. A., Ibrahim, Y. M., & Amin, T. Q. (2018). Effects of date fruit consumption on labour and vaginal delivery in Tabuk, KSA. Journal of Taibah University Medical Sciences, 13(6), 557–563. https://doi.org/10.1016/j.jtumed.2018.11.003

Al-Kuran, O., Al-Mehaisen, L., Bawadi, H., Beitawi, S., & Amarin, Z. (2011). The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery. Journal of Obstetrics and Gynaecology, 31(1), 29–31. https://doi.org/10.3109/01443615.2010.522267

Ari Kurniarum. (2016). Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir. Kemenkes RI.

Arti, praptiwi dan D. W. K. (2017). Manfaat Buah Kurma. Magna Medika Berkala Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1. https://doi.org/https://doi.org/10.26714/magnamed.1.4.2017.20-25

Bagherzadeh Karimi, A., Elmi, A., Mirghafourvand, M., & Baghervand Navid, R. (2020). Effects of date fruit (Phoenix dactylifera L.) on labor and delivery outcomes: A systematic review and meta-analysis. BMC Pregnancy and Childbirth, 20(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/s12884-020-02915-x

Gunawan, W., Aticeh, & Hajrah, W. ode. (2020). the Effect of Date Palm Juice Consumption on the Active Phase of Labor Among Primigravida. SEAJOM: The Southeast Asia Journal of Midwifery, 6(1), 16–21. https://doi.org/10.36749/seajom.v6i1.85

Kordi, M., Aghaei Meybodi, F., Tara, F., Nemati, M., & Taghi Shakeri, M. (2014). The Effect of Late-Pregnancy Consumption of Date Fruit on Cervical Ripening in Nulliparous Women. Journal of Midwifery and Reproductive Health, 2(3), 150–156.

Kordi, M., Meybodi, F. A., Tara, F. R., Fakari, F., Nemati, M., & Shakeri, M. (2017). Effect of dates in late pregnancy on the duration of labor in nulliparous women. Iranian Journal of Nursing and Midwifery Research, 22(5), 383–387. https://doi.org/10.4103/ijnmr.IJNMR_213_15
Kubli, M., Uk, F., Scrutton, M. J., Sullivan, G. O., Uk, F., & Seed, P. T. (2002). Kubli M, Una evaluaci{ó}n de bebidas isotonicas en el TdeP, A{&}. 1–5.

Kuswati, K., & Handayani, R. (2019). Effect of Dates Consumption On Bleeding, Duration, And Types of Labor. Journal of Midwifery, 4(1), 85. https://doi.org/10.25077/jom.4.1.85-91.2019

Mutiah, C. (2020). Pengaruh pemberian jus kurma (Dactilifera phoenix) pada ibu bersalin kala I terhadap durasi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Langsa Baro. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 1(1), 29. https://doi.org/10.30867/gikes.v1i1.285

Neuman, W. L. (2011). Social Research Methods qualitative and quantitative apporaches. Pearson Educations, Inc. http://kinerja.lib.itb.ac.id/arsitek/index.php/bibliografi/detail/14344
Oktariana, M. (2016). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir (ke-1). Deepublish.

Prawihardjo, S. (2014). Ilmu Kandungan. PT Bina Pustaka.
Puji, L., Puri, S. E., & Prasida, D. W. (2018). PHASE OF ACTIVE PRIMIGRAVIDA Sari kurma mengandung dan otot rahim sehingga dapat membantu mengurangi pendarahan pasca melahirkan . Selain. 5(1), 1–8.

Razali, N., Hayati, S., Nahwari, M., & Sulaiman, S. (2017). Date fruit consumption at term : Effect on length of gestation , labour and delivery. Journal of Obstetrics and Gynaecology, 0(0), 000. https://doi.org/10.1080/01443615.2017.1283304

Rosyidah, N. N., & Kiftiyah, B. (2017). Efektivitas Pemberian Ekstrak Kurma Muda Terhadap Percepatan Kala I Persalinan. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan, 9(1), 114–122.

Ruri Yuni Astari, D. Y. D. (2019). Konsumsi Kurma pada Akhir Kehamilan Terhadap Percepatan Kala 1 Persalinana. Wellness and Healthy Magazine, 2(February), 187–192. https://wellness.journalpress.id/wellness/article/view/v1i218wh
SDKI. (2017). Survei Demografi Kesehatan Indonesia.

Suroso, S., & Paryono, P. (2016). Pengaruh Konsumsi Sari Kurma Pada Akhir Kehamilan Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Dan Jumlah Perdarahan Saat Persalinan Pada Primipara Di Wilayah Kerja Puskesmas Klaten Selatan. Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(1), 41–45. https://doi.org/10.37341/interest.v5i1.15

Utami, N., & Graharti, R. (2017). Kurma ( Phoenix dactylifera ) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi Dates in The treatment of Iron-Deficiency Anemia. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 1(3), 591–597. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JK/article/view/1726/0

Widia, L. (2020). EFEKTIVITAS SARI KURMA (Dactylifera Phoenix) TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I FASE LATEN PADA PRIMIPARA. Darul Azhar, 9 No 1, 49–55. https://jurnal-kesehatan.id/index.php/JDAB/article/view/168

Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019). Pengaruh-Pemberian-Sari-Kurma-Terhadap Ibu Hamil. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60–65.

Yulizawati et al. (2019). Buku Ajar Asuhan Kebidanan pada Persalinan. In Indomedika Pustaka.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>