Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I:Literatur Review Effect Of Giving Date Palm On Stage Of Labor Progress I:Literature Review
Isi Artikel Utama
Abstrak
Latar Belakang : Kala I persalinan adalah saat paling melelahkan, sakit, nyeri karena kegiatan rahim yang mulai aktif, sehingga pada fase ini dibutuhkan (power) yang adekuat untuk memulai persalinan, apabila tidak dikelola dengan baik persalinan dapat menyebabkan hambatan kemajuan persalinan atau disebut partus lama. Salah satu cara alternatif nonfarmakologi mempercepat persalinan kala I yaitu dengan konsumsi buah kurma atau sari kurma karena terdapat kandungan yang membantu pengganti asupan energi selama proses persalinan dan menimbulkan kontraksi serta mengandung hormon potuchin.
Tujuan: Menelaah kajian-kajian literatur tentang pengaruh pemberian kurma terhadap kemajuan persalinan kala I.
Metode: Penelitian ini menggunakan literatur review yang dipilih dan menggunakan sumber data base google scholar dan kriteria yang ditetapkan peneliti.
Hasil: Dari 10 literatur yang ditemukan dan direview, 9 jurnal menyatakan dalam mempercepat kemajuan persalinan kala I dapat diberikan kurma atau sari kurma untuk mempengaruhi peningkatan sensitivitas reseptor oksitosin agar menghasilkan kontraksi uterus yang lebih efektif. Kandungan karbohidrat dalam bentuk glukosa dalam kurma ketika dibawa pembuluh darah dan diedarkan keseluruh tubuh dapat membuat metabolisme miometrium menjadi baik dan asam linoleat ketika terurai menjadi arakidonat diubah jadi eikosanoid diubah menjadi prostaglandin perubahan ini dapat menigkatkan kematangan serviks dan memicu peningkatkan sensitivitas uterus terhadap oksitosin.
Simpulan: Berdasarkan hasil dari 10 jurnal yang telah direview dapat disimpulkan bahwa 9 jurnal menyatakan ada pengaruh pemberian kurma terhadap kemajuan persalinan kala I, karena didalam kurma terdapat dua kandungan yang dapat mempengaruhi kemajuan persalinan seperti karbohidrat dalam bentuk glukosa dan asam linoleat.
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Cara Mengutip
Referensi
Abalos, E., Oladapo, O. T., Chamillard, M., DÃaz, V., Pasquale, J., Bonet, M., Souza, J. P., & Gülmezoglu, A. M. (2018). Duration of spontaneous labour in ˜low-risk women with ˜normal perinatal outcomes: A systematic review. European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, 223, 123 132. https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2018.02.026
Ahmed, I. E., Mirghani, H. O., Mesaik, M. A., Ibrahim, Y. M., & Amin, T. Q. (2018). Effects of date fruit consumption on labour and vaginal delivery in Tabuk, KSA. Journal of Taibah University Medical Sciences, 13(6), 557 563. https://doi.org/10.1016/j.jtumed.2018.11.003
Al-Kuran, O., Al-Mehaisen, L., Bawadi, H., Beitawi, S., & Amarin, Z. (2011). The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery. Journal of Obstetrics and Gynaecology, 31(1), 29 31. https://doi.org/10.3109/01443615.2010.522267
Ari Kurniarum. (2016). Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir. Kemenkes RI.
Arti, praptiwi dan D. W. K. (2017). Manfaat Buah Kurma. Magna Medika Berkala Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1. https://doi.org/https://doi.org/10.26714/magnamed.1.4.2017.20-25
Bagherzadeh Karimi, A., Elmi, A., Mirghafourvand, M., & Baghervand Navid, R. (2020). Effects of date fruit (Phoenix dactylifera L.) on labor and delivery outcomes: A systematic review and meta-analysis. BMC Pregnancy and Childbirth, 20(1), 1 14. https://doi.org/10.1186/s12884-020-02915-x
Gunawan, W., Aticeh, & Hajrah, W. ode. (2020). the Effect of Date Palm Juice Consumption on the Active Phase of Labor Among Primigravida. SEAJOM: The Southeast Asia Journal of Midwifery, 6(1), 16 21. https://doi.org/10.36749/seajom.v6i1.85
Kordi, M., Aghaei Meybodi, F., Tara, F., Nemati, M., & Taghi Shakeri, M. (2014). The Effect of Late-Pregnancy Consumption of Date Fruit on Cervical Ripening in Nulliparous Women. Journal of Midwifery and Reproductive Health, 2(3), 150 156.
Kordi, M., Meybodi, F. A., Tara, F. R., Fakari, F., Nemati, M., & Shakeri, M. (2017). Effect of dates in late pregnancy on the duration of labor in nulliparous women. Iranian Journal of Nursing and Midwifery Research, 22(5), 383 387. https://doi.org/10.4103/ijnmr.IJNMR_213_15
Kubli, M., Uk, F., Scrutton, M. J., Sullivan, G. O., Uk, F., & Seed, P. T. (2002). Kubli M, Una evaluaci n de bebidas isotonicas en el TdeP, A{&}. 1 5.
Kuswati, K., & Handayani, R. (2019). Effect of Dates Consumption On Bleeding, Duration, And Types of Labor. Journal of Midwifery, 4(1), 85. https://doi.org/10.25077/jom.4.1.85-91.2019
Mutiah, C. (2020). Pengaruh pemberian jus kurma (Dactilifera phoenix) pada ibu bersalin kala I terhadap durasi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Langsa Baro. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 1(1), 29. https://doi.org/10.30867/gikes.v1i1.285
Neuman, W. L. (2011). Social Research Methods qualitative and quantitative apporaches. Pearson Educations, Inc. http://kinerja.lib.itb.ac.id/arsitek/index.php/bibliografi/detail/14344
Oktariana, M. (2016). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir (ke-1). Deepublish.
Prawihardjo, S. (2014). Ilmu Kandungan. PT Bina Pustaka.
Puji, L., Puri, S. E., & Prasida, D. W. (2018). PHASE OF ACTIVE PRIMIGRAVIDA Sari kurma mengandung dan otot rahim sehingga dapat membantu mengurangi pendarahan pasca melahirkan . Selain. 5(1), 1 8.
Razali, N., Hayati, S., Nahwari, M., & Sulaiman, S. (2017). Date fruit consumption at term ¯: Effect on length of gestation , labour and delivery. Journal of Obstetrics and Gynaecology, 0(0), 000. https://doi.org/10.1080/01443615.2017.1283304
Rosyidah, N. N., & Kiftiyah, B. (2017). Efektivitas Pemberian Ekstrak Kurma Muda Terhadap Percepatan Kala I Persalinan. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan, 9(1), 114 122.
Ruri Yuni Astari, D. Y. D. (2019). Konsumsi Kurma pada Akhir Kehamilan Terhadap Percepatan Kala 1 Persalinana. Wellness and Healthy Magazine, 2(February), 187 192. https://wellness.journalpress.id/wellness/article/view/v1i218wh
SDKI. (2017). Survei Demografi Kesehatan Indonesia.
Suroso, S., & Paryono, P. (2016). Pengaruh Konsumsi Sari Kurma Pada Akhir Kehamilan Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Dan Jumlah Perdarahan Saat Persalinan Pada Primipara Di Wilayah Kerja Puskesmas Klaten Selatan. Interest ¯: Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(1), 41-45. https://doi.org/10.37341/interest.v5i1.15
Utami, N., & Graharti, R. (2017). Kurma ( Phoenix dactylifera ) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi Dates in The treatment of Iron-Deficiency Anemia. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 1(3), 591597. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JK/article/view/1726/0
Widia, L. (2020). EFEKTIVITAS SARI KURMA (Dactylifera Phoenix) TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I FASE LATEN PADA PRIMIPARA. Darul Azhar, 9 No 1, 4955. https://jurnal-kesehatan.id/index.php/JDAB/article/view/168
Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019). Pengaruh-Pemberian-Sari-Kurma-Terhadap Ibu Hamil. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60 65.
Yulizawati et al. (2019). Buku Ajar Asuhan Kebidanan pada Persalinan. In Indomedika Pustaka.