Efektivitas Pemberian Pepaya Terhadap Proses Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas Literature Review The Effectiveness Of Giving Papaya To The Smooth Process Of Breast Milk Production In Postpartum Mothers : Literature Review

Main Article Content

Listiana Dewi
Dwi Rahmawati
Dewi Pusparani Sinambela

Abstract

Latar Belakang : Asi ekslusif yakni pemberian ASI saja kepada bayi tanpa tambahan apapun kecuali obat dan vitamin yang direkomendasikan oleh organisasi kesehatan dunia. Pepaya adalah buah trofis dengan kandungan laktagogum.


Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Pemberian Pepaya Terhadap Proses Kelancaran ASI pada Ibu nifas melalui Literatur Review. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature review.


Metode : Penilaian dalam penelitian ini menggunakan The JBI Critical Appraisal Tools untuk mengkaji resiko bias dalam studi dengan tiga database (Google Scholar, DOAJ, Portal Garuda).


Hasil : penelitian literature review dari 10 artikel yang telah ditelaah membuktikan bahwa pepaya sangat efektif karena pepaya mengandung laktagogum yang merupakan zat yang dapat meningkatkan dan mempelancarkan produksi ASI, serta laktagogum juga memiliki efek yang dapat merangsang pengeluaran hormone oksitosin dan hormone prolactin.  Dan juga Pepaya merupakan metode non farmakologis yang relatif aman dan sangat efektif untuk kelancaran produksi ASI.


Simpulan : Penggunaan pepaya yang relatif sederhana dan tidak memerlukan pengawasan khusus membuat metode ini menjadi salah satu bentuk terapi yang dapat dilakukan oleh ibu nifas. Sehingga pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh efektivitas pemberian pepaya terhadap proses kelancarn prooduksi ASI pada ibu nifas.


 


Kata Kunci: Buah Pepaya, Ibu nifas, Kelancaran ASI.


Background: Exclusive breastfeeding is breastfeeding only to babies without any additions except drugs and vitamins recommended by the world health organization. Papaya is a tropical fruit that contains laktagogums.


Objectives: This study aims to analyze the effectiveness of giving papaya to the smooth process of breastfeeding in postpartum mothers through the literature review. This study uses a literature review study approach.


Methods : The assessment in this study uses The JBI Critical Appraisal Tools to assess the risk of bias in studies with three databases (Google Scholar, DOAJ, Portal Garuda).


Results : Literature review research from 10 articles that have been reviewed proves that papaya is very effective because papaya contains lactagogum which is a substance that can increase and facilitate milk production, and lactagogum also has an effect that can stimulate the release of the hormone oxytocin and the hormone prolactin. And also Papaya is a non-pharmacological method that is relatively safe and very effective for smooth milk production.


Conclusion : The use of papaya which is relatively simple and does not require special supervision makes this method a form of therapy that can be carried out by postpartum mothers. So that in this study it can be concluded that there is an effect of the effectiveness of giving papaya on the smooth process of breast milk production in postpartum mothers.


Keywords : Papaya fruit, postpartum mothers, smooth breast milk.


 

Article Details

How to Cite
Dewi, L., Dwi Rahmawati, & Dewi Pusparani Sinambela. (2022). Efektivitas Pemberian Pepaya Terhadap Proses Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas Literature Review: The Effectiveness Of Giving Papaya To The Smooth Process Of Breast Milk Production In Postpartum Mothers : Literature Review. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 4(1), 60–68. Retrieved from https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/888
Section
Articles

References

Ardiansyah, M., Syariah, M. B., & Natal, S. M. (2020). Jurnal Inovasi Penelitian. 1(4).

Baskoro Anton. (2018). ASI panduan praktis ibu menyusui (first edit). Banyumedia yogyakarta.

Fikawati, S., & Syafiq, A. (2015). Penyebab Keberhasilan dan Kegagalan Praktik Pemberian ASI Eksklusif. 16424.

Hegar Badriul. (2018). bedah ASI:kajian dari berbagai sudut pandang ilmiah (1st ed.). ikatan dokter anak indonesia cabang DKI Jakarta.

Kaliappan, N. D., & Viswanathan, P. K. (2018). Pharmacognostical studies on the leaves of Plectranthus amboinicus ( Lour ) Spreng. September, 182–184.

Kharisma, Y., Ariyoga, A., & Sastramihardja, H. S. (2017). Efek Ekstrak Air Buah Pepaya ( Carica papaya L .) Muda terhadap Gambaran Histologi Kelenjar Mamma Mencit Laktasi Effect of Unripe Papaya ( Carica papaya L .) Aqueous Extract on Histological Feature of Mice Lactating Mammary Glands. 43(4), 160–165.

Kurniawan, B., Sakit, R., & Lamongan, M. (2013). Determinan Keberhasilan Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif Determinants of the Successful of Exclusive Breast Feeding. 27(4), 236–240.

Muhartono, Graharti, R., Gmandang, H. P., Klinik, B. P., Kedokteran, F., Lampung, U., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya ( Carica Papaya L .) terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu ( ASI ) pada Ibu Menyusui The Effect of Papaya ( Carica Papaya L .) Towards Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers. 8(April), 39–43.

Nugroho Taupan. (2011). ASI dan tumor payudara (1st ed.). Nuha Medika.

O’Connor, A., Sargeant, J., & Wood, H. (2017). Systematic reviews. In Veterinary Epidemiology: Fourth Edition (pp. 397–420). Wiley Blackwell. https://doi.org/10.1002/9781118280249.ch19

prawirihardjo Sarwono. (2018). ilmu kebidanan (4th ed.). PT bina pustaka.

Profil Kesehatan, K., & Indonesia, R. (2019). profil kesehatan indonesia.

Profil Kesehatan Kota Banjarmasin tahun. (2019). profil kalselTahun 2020.

Roesli Utami. (2015). mengenal asi ekslusif (1st ed.). pustaka bunda.

Rudi haryono & Sulis Setianingsih. (2014). manfaat ASI ekslusif untuk buah hati anda (1st ed.). Gosyen Publishing.

Rustam Mochtar. (2018). sinopsis obstetri (Firts edit). Jakarta EGC.

Sari Ika Puspita. (2015). DAYA LAKTAGOGUM JAMU UYUP-UYUP DAN EKSTRAK GLANDULA INGLUVICA MERPATI LACTAGOGUE EFFECT OF UYUP-UYUP ( TRADITIONAL MEDICINE ) AND Sauropus androgynus Merr EXTRACT ON PIGEON INGLUVIES GLANDS. 14(1), 265–269.

Simbolon, D. (2021). Literature Review untuk Penelitian Kesehatan. Bintang Pustaka Madani.

Sri Wahyuni, S. (2016). Sri Wahyuni. https://doi.org/10.3923/pjn.2017.207.215

Wellina BR Sebayang. (2020). PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA ( Carica Papaya L .). 6(1), 13–16.

Yetti Anggraini. (2010). asuhan kebidanan, masa nifas (1st ed.). Pustaka Rihama.

Zuliyani & Siska Indrayani. (2021). EFEK KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI PUSKESMAS MEMPURA THE EFFECT OF PAPAYA TOWARD BREAST MILK PRODUCTION IN POSTPARTUM MOTHER IN THE WORKING AREAS OF SIAK AND MEMPURA. XV(02).