Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca) Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil : Literature Review

Main Article Content

Rabiani Rabiani
Ika Mardiatul Ulfa
Dewi Pusparani Sinambela

Abstract

Latar Belakang: Peningkatan anemia merupakan salah satu penyebab tingginya AKI. Selama kehamilan terjadi hemodilusi yang mengakibatkan anemia. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu adanya kebutuhan nutrisi seperti Vitamin B1, Vitamin C, Kalori, Protein, Lemak, Kalsium, Fosfor, Zat Besi, Vitamin A, Air, dan karbohidrat. Semua kandungan tersebut terdapat pada pisang ambon.


Tujuan: Menganalisis dan menelaah artikel penelitian terkait pemberian pisang ambon (Musa paradisiaca) sebagai upaya peningkatan kadar hemoglobin pada kehamilan melalui Literature Review.


Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur review. Penilaian dalam penelitian ini menggunakan The JBI Critical Appraisal Tools untuk mengkaji risiko bias dalam studi dengan tiga database (Google Scholar, Portal Garuda, dan Mendeley).


Hasil: Berdasarkan 10 jurnal yang ditelaah, terdapat manfaat dan kandungan, yaitu untuk mencegah anemia atau meningkatkan kadar Hb yaitu dengan cara konsumsi makanan/buah-buahan yang mengandung zat besi dan vitamin C seperti buah pisang ambon. Dan pemberian pisang ambon per 100 gram juga dapat dibarengi dengan mengkonsumsi tablet Fe secara rutin sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil.


Kesimpulan: Sehingga dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian pisang ambon (Musa paradisiaca) sebagai upaya peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.


Kata kunci: Hemoglobin, Ibu hamil, Musa Paradisiaca, Pencegahan Anemia, Pisang ambon


 


Background: According to WHO (Word Health Organization) pregnant women worldwide who experienced anemia were 40.1% in (2016), 41.8% in (2017) and increased again in (2018) to 45.64% which often occurs in the group of pregnant women aged 15-24 years (Kemenkes RI, 2019). Meanwhile, in Indonesia, the relevance of anemia in pregnant women based on the results (Riskesdes 2018) is 48.9%, of which 84.6% occurred in mothers aged 15-24 years and in (2019) increased to 40.1% (Kemenkes RI, 2019). The increase in anemia is one of the causes of the high AKI. During pregnancy hemodilution occurs which results in anemia. To overcome this, it is necessary to have nutritional needs such as Vitamin B1, Vitamin C, Calories, Protein, Fat, Calcium, Phosphorus, Iron, Vitamin A, Water, and Carbohydrates. All of these contents are found in Ambon bananas, so Ambon bananas can be used as an alternative as an effort to increase hemoglobin levels in pregnant women without side effects.


Objective: To analyze and review research articles related to giving Ambon banana (Musa paradisiaca) as an effort to increase hemoglobin levels in pregnancy through Literature Review.


Methods: This study uses a literature review study approach. The assessment in this study uses The JBI Critical Appraisal Tools to assess the risk of bias in studies with three databases (Google Scholar, Portal Garuda, and Mendeley).


Results: Based on the 10 journals reviewed, there are benefits and content, namely to prevent anemia or increase Hb levels, namely by consuming foods or fruits that contain iron and vitamin C such as giving Ambon bananas (Musa Paradisiaca) so that Ambon bananas can be consumed. used as an effort to increase Hb levels in pregnant women with anemia. And giving Ambon bananas per 100 grams can also be accompanied by consuming Fe tablets regularly as an alternative to increase Hb levels in pregnant women.


Conclusion: So in this study it can be concluded that there is an effect of giving Ambon banana (Musa paradisiaca) as an effort to increase hemoglobin levels in pregnant women.


Keywords: Ambon banana, Haemoglobin, Musa paradisiaca, Prevention of anemia, , Pregnant women

Article Details

How to Cite
Rabiani, R., Ika Mardiatul Ulfa, & Dewi Pusparani Sinambela. (2022). Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca) Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil : Literature Review . Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 4(1). Retrieved from https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/889
Section
Articles

References

Aisya, M. W., Pakaya, S., & Tamara, T. (2019). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Madu Jurnal Kese hatan, 8 (2), 45–56. https://journal.umgo.ac .id/index.php/Madu/article/view/742. [Diakses 23 November 2021]

Andina, F. D., Nirmasari, C., & Widayati, W. (2018). Perbedaan Kadar Hb Sebelum Dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 1(2), 78–84. https://doi.org/10.35473/ijm.v1i2.104. [Diakses 23 November 2021]

Dewi, R. K. (2016). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhdap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester 1. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 4(1), 69–75. https://jurnal.stikesicsada.ac.id/index.php/jmakia/article/view/57. [Diakses 23 November 2021]

Ertiana, R. Y. A. & D. (2018). Anemia dalam Kehamilan. CV. Pustaka Abadi.

F. Gary Cunningham. (2015). Obstetri Williams. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Hardiani, H., Choirunissa, R., & Rifiana, A. J. (2020). Pengaruh Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Klinik FS Munggaran Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(2), 149–158. https://doi.org/10.37012/jik.v12i2252. [Diakses 23 November 2021]

Hidayanti, A. N., & Himawati, L. (2019). Hubungan Anemia Dalam Kehamilan Dengan Kejadian Perdarahan Post Partum Primer Pada Ibu Post Partum Di Rsud Ambarawa. The Shine http://ejournal.annur purwodadi.ac.id/index.php/TSCBid/article/view/154. [Diakses 27 November 2021]

Irdayanti. (2017).Identifikasi Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Trimister I, II dan III Terhadap Kejadian Anemia di Puskesmas Poasia. Politeknik Kesehatan Kendari. http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/253. [Diakses 30 Desember 2021]

Luthbis, A. A., & Ratnasari, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 9 (1), 128. https://doi.org/10.37048/kesehatan.v9i1.128. [Diakses 24 November 2021]

Purna Mahardika, N., & Zuraida, R. (2016). Vitamin C pada Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dan Anemia Defisiensi Besi. Majority, 5 (4), 124. https://www.e-jurnal.com/2018/03/vitamin-c-pada-pisang-ambo n-musa.html?m=1. [Diakses 27 November 2021]

Rian Tasalim & Fatmawati. (2021). Buku Ajar SOLUSI TEPAT MENINGKATKAN HE MOGLOBIN (Hb) TANPA TRANSFUSI DARAH (Berdasarkan Evidence Based). PENERBIT MEDIA SAINS IDONESIA.

Saridewi, Wisdyana; Oktatiranti, Prianita; Marlina, D. (2018). Cavendish (Pisang Ambon) dalam meningkatkan kadar hemo globin pada ibu hamil. Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah 3(2), 71–75. https:// journal.polita.ac.id/index.php/jakiyah/article/view/26. [Diakses 25 November 2021]

Septi Merina Putri, Bahiyatun, S. S. (2017). PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON (MUSA PARADISIACA L.) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS BOBOTSARI KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2017. http://repository.poltekkessmg.ac.id//index.sphp?p=show_detail&id=12586. [Diakses 24 November 2021]

Simbolan, D. (2021). Literature Riview untuk Penelitian Kesehatan. Bintak Pustaka Mandiri.

Tampubolon, N. P., Hayati, E., Singarimbun, E., Deli, I., & Deli, H. (2021). Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro http://202.51.229.68/index.php/JPK2R/article/view/648.

[Diakses 24 November]

Ummah, F. (2017). Consumption of Fe-Folat With Banana To The Haemoglobin Levels and Side Effects on Pregnant Woman. Proceeding of Surabaya International Health Conference July 13-14, 2017, 2013, 125–133.https://conferences unusa .ac. id.index.php/SIHC17/article/view/267. [Diakses 25 November 2021]

Wagiyo, & P. (2016). Asuhan Keperawatan Antenatal, Intranatal, dan Bayi Baru Lahir Fisiologis dan Patologis. Katalog Dalam Terbitan.

Widatiningsih, (2017). Buku Ajar Asuhan Keh amilan. Transmedika.

Wiyani Ristu, I. P. (2019). PENGARUH KON SUMSI BUAH PISANG AMBON(Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) TERHA DAP ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER I. Journal Darul Azhar, 6(1), 69–75. https://jurnal-kesehatan.id/index. ph p/JDAB/article/view/102.

[Diakses 25 November 2021]