P PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN NUGET PEPAYA UNTUK MENURUNKAN ANGKA STUNTING DI DESA TELUK SELONG ULU
INCREASING COMMUNITY KNOWLEDGE IN MAKING PAPAYA NUGGETS TO REDUCE STUNTING IN TELUK SELONG ULU VILLAGE
Kata Kunci:
Nugget, Pengetahuan, Pepaya, StuntingAbstrak
Desa Teluk Selong Ulu merupakan salah satu wilayah pedesaan di Kalimantan Selatan yang memiliki permasalahan kesehatan masyarakat. Salah satu permasalahan kesehatan yang menonjol di desa ini adalah tingginya angka stunting pada anak-anak. Stunting, yang diartikan sebagai kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis selama periode kritis pertumbuhan anak. memiliki dampak jangka panjang terhadap kualitas hidup anak, termasuk keterlambatan perkembangan fisik dan kognitif. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan melalui pemberian edukasi kepada masyarakat khususnya untuk RT. 02 sampai Rt 04 untuk penurunan kejadian stunting menggunakan metode non farmakologi berupa Pembuatan Nuget Pepaya. Metode ini dijalankan dengan pemeriksaan kesehatan ibu dari anak berupa pemeriksaan hipertensi, dan untuk bayi atau balita dengan mengukur berat badan untuk melihat tingkat kesehatan masyarakat Desa Teluk Selong Ulu serta meningkatkan pengetahuan terkait penyakit terutama penyakit stunting dan kemampuan dalam melakukan pencegahan secara mandiri agar dapat terhindar dari penyakit. kegiatan ini adalah membangun masyarakat dengan menumbuhkan motivasi kekuatan sendiri, mempersiapkan kader-kader pembangunan (stok holder) dan agen perubahan (agen of chage)
Referensi
Kemenkes RI. (2022). Strategi Nasional Percepatan Penurunan Stunting. Jakarta: Kementerian Kesehatan R.
UNICEF. (2020). Improving Nutrition Outcomes for Children: The Role of Community-Based Interventions. New York: UNICEF.
WHO. (2021). Stunting in Children: Causes, Consequences, and Interventions. Geneva: World Health Organization.
FAO. (2019). The State of Food Security and Nutrition in the World. Rome: Food and Agriculture Organization.
BPS (Badan Pusat Statistik). (2022). Statistik Kesejahteraan Rakyat Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Suyadi, T. & Rahman, A. (2021). “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Gizi dan Pemanfaatan Sumber Daya Lokal.” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 123-132
Hadi, M. & Fitriani, L. (2020). “Kreativitas Pengolahan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting.” Jurnal Gizi dan Inovasi Pangan, 6(1), 45-56
Nasution, Z. & Wahyuni, S. (2021). “Partisipasi Masyarakat dalam Upaya Perbaikan Gizi Anak.” Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12(3), 78-87