D "DAHAN MORO" (Kudapan Berbahan Moringa Oleifera) Sebagai Penanganan Dan Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil

Penulis

  • Mariani Ulfah Universitas Sari Mulia
  • Putri Yuliantie Universitas Sari Mulia
  • Dian Widiastuti Puskesmas Serongga

Kata Kunci:

Anemia, Moringa Oleifera, Daun Kelor, Ibu Hamil

Abstrak

Berdasarkan temuan di masyarakat, didapatkan bahwa ada beberapa ibu hamil yang mengalami anemia, dan tidak rutin memeriksakan kehamilan di Puskesmas, tidak rutin mengonsumsi tablet tambah darah, dikarenakan merasa mual. Oleh karena itu diperlukan metode alternatif pemenuhan zat besi bagi ibu hamil anemia, sehingga kesehatan kehamilan dan janin dapat terjaga dengan lebih baik. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemanfaatan "DAHAN MORO" (Kudapan Berbahan Moringa Oleifera) untuk dapat mengurangi dan mencegah anemia pada ibu hamil. Kegiatan ini berupa pemberian edukasi tentang manfaat dan tata cara pengelohan kudapan daun kelor. Kegiatan ini diikuti oleh adalah ketua Tim Penggerak PKK Desa dan perwakilan anggota dari Pokja 4, Kader dan ibu hamil dengan terlihat Kader dan ibu hamil terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Hal tersebut terlihat dari pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan peserta kepada narasumber

Referensi

A. C. Satriawati, S. Sarti, Z. Yasin, N. Oktavianisya, and R. Sholihah, “Sayur Daun Kelor Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia,” Jurnal Keperawatan Profesional, vol. 2, no. 2, pp. 49–55, Nov. 2021, doi: 10.36590/kepo.v2i2.170.

Kemenkes RI, “Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020,” Jakarta, 2020.

N. Nabila and H. Andriani, “Determinan Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah (Ttd) Pada Ibu Hamil: Literature Review,” Journals Of Ners Community, Vol. 13, No. 2, 2023.

Is Susiloningtyas, “Pemberian Zat Besi (Fe) Dalam Kehamilan,” Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2023.

H. Hamzah and N. R. Yusuf, “Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Yang Tumbuh Dengan Ketinggian Berbeda Di Daerah Kota Baubau Analysis of Ferrum Content (Fe) in The Kelor Leaves (Moringa oleifera Lam) With The Height Growing Areas In Baubau,” 2019.

R. Rismaya et al., “Potential of Moringa Leaves (Moringa Oleifera L.) as a Functional Food Ingredient for Fortification of Iron Mineral Muffins,” International Conference on Multidiciplinary Academic Studies, 2023.

Diterbitkan

2024-02-10

Cara Mengutip

Ulfah, M., Yuliantie, P., & Widiastuti, D. (2024). D "DAHAN MORO" (Kudapan Berbahan Moringa Oleifera) Sebagai Penanganan Dan Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 3(1), 363–367. Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1305

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>