EFEKTIVITAS KONSUMSI JUS BUAH BIT (BETA VULGARIS) UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH PT. BMB (BERKALA MAJU BERSAMA) EFEKTIVITAS KONSUMSI JUS BUAH BIT (BETA VULGARIS) UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH PT. BMB (BERKALA MAJU BERSAMA)
Main Article Content
Abstract
Latar Belakang: Buah Bit mengandung zat besi dan asam folat yang tinggi sangat baik untuk membantu pembentukan otak bayi dan mengatasi masalah anemi, Buah bit adalah salah satu buah yang tinggi kadar asam folat yaitu 108 mg, 27,0 mg kalsium, 43,0 mg fosfor, 43 mg vitamin C, 23 mg magnesium, 9,6 mg karbohidrat, 1,0 mg zat besi. Data catatan rekam medik PT. BMB (Berkala Maju Bersama) dalam tiga tahun terakhir menunjukan bahwa jumlah ibu hamil dengan anemia pada tahun 2021 sebanyak 59 orang, tahun 2022 sebanyak 46 orang, dan tahun 2023 sampai dengan bulan juli sebanyak 20 orang.
Tujuan: Menganalisis efektivitas pemberian jus buah bit sebelum dan sesudah pemberian jus buah bit di wilayah PT. BMB (Berkala Maju Bersama).
Metode: Penelitian ini adalah penelitian Eksperiment dengan design two group pre- post test design dan kontrol design, Total sampel sebanyak 20 responden dengan kelompok eksperimen sebanyak 10 orang dan pada kelompok control sebanyak 10 orang.
Hasil: Hasil dari uji statistic paried sampel t test pada kelompok kontrol di dapatkan Pvalue=0.116 >0.05 dan pada kelompok eksperimen di dapatkan Pvalue=0.004 >0.005 ada pengaruh pemberian jus buah bit terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil.
Simpulan: Jus buah bit (beta vulgaris) dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
How to Cite
References
Apriana, W., Friscila, I., & Kabuhung, E. I. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Akses Informasi dengan Tingkat Kecemasan tentang Kehamilan Selama Masa Pandemi Covid-19 pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Poskesdes Mantangai Tengah Kabupaten Kapuas. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars. https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/701
Carolin, B. T., Syamsiah, S., & Deresiyana, D. (2021). Perbedaan Pemberian Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Dan Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 5(2), 96–105. https://doi.org/10.36341/jomis.v5i2.1517
Erlinawati, Apriza, Parmin, J., & Efendi, C. M. (2020). Pengaruh Pemberian Air Jahe terhadap Frekuensi Mual Muntah pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kuok. Jurnal Doppler, 4(2), 146–152. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/doppler/article/view/1241
Fitriani, A., Mauyah, N., Wahyuni, Y. F., & Friscila, I. (2023). Edukasi Pentingnya Kunjungan ANC Pada Ibu Dengan Media Syair Aceh Di Desa Lancok. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 5264–5273. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17405
Harahap, F. S. D., & Liesmayani, E. E. (2020). Analisis Pengaruh Konsumsi Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 9(1), 1–8. https://doi.org/10.36763/healthcare.v9i1.49
Indrayani, T., Choirunissa, R., & Herlina, M. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Umbi Bit Terhadap Kenaikan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di BPM Miftah Wahyudi Kec. Jatijajar Depok Tahun 2019. Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), 146–152. https://doi.org/https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i2.64
Kumera, G., Haile, K., Abebe, N., Marie, T., & Eshete, T. (2018). Anemia and its Association with Coffee Consumption and Hookworm Infection Among Pregnant Women Attending Antenatal Care at Debre Markos Referral Hospital, Northwest Ethiopia. PLoS ONE, 13(11), 1–10. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0206880
Lestari, Y. P., & Friscila, I. (2023). Prenatal Yoga terhadap Tingkat Kesehatan Mental Ibu Hamil. Media Informasi, 19(1), 97–102. https://doi.org/https://doi.org/10.37160/bmi.v19i1.60
Marisa, M., & Wahyuni, Y. (2019). Gambaran Kadar Hemoglobin (HB) Petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) PT. Tabing Raya Kota Padang Tahun 2019. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 2(1), 12–24. https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/372
Mulianda, R. T., & Mustiana, A. (2019). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia 2018. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 5(1), 29–31. https://doi.org/https://doi.org/10.52943/jikebi.v5i1.164
Nuban, D. E. (2019). Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Pekerja Tukang Batu Di Kelurahan Oebufu. In Repository Poltekkes Kupang.
Purwandari, A., Lumy, F., & Polak, F. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Gizi Besi Pada Ibu Hamil. Ijurnal Ilmiah Bidan, 4(1).
Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., Sumarah, S., & Nugraheni, S. A. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161–170. https://doi.org/10.26553/jikm.v9i3.307
Romayanti, M., & Novita. (2022). Efektifitas Pemberian Jus Buah Bit dan Kurma terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia. Wellness and Healthy Magazine, 4(2), 347–354. https://doi.org/https://doi.org/10.30604/well.221422022
Setyiyaningsih, S., Widayati, W., & Kristiningrum, W. (2020). Keefektifan Jus Buah Bit Dan Lemon Dalam Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 71–76. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i1.2350
Yuviska, I. A., & Yuliasari, D. (2019). Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(4), 343–348. https://doi.org/10.33024/jkm.v5i4.1860