P Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu dan Kacang Hijau Terhadap Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Komam Kabupaten Paser

Isi Artikel Utama

Mariyana Mariyana
Meldawati Meldawati
Dede Mahdiyah
Frani Mariana

Abstrak

Latar Belakang : Ibu hamil KEK yang diberikan ubi jalar ungu dan kacang hijau, untuk menaikan LILA dan IMT karena KEK terhadap proses persalinan dapat mengakibatkan persalinan sulit dan lama, persalinan prematur iminnen (PPI), pendarahan post partum, serta peningkatan tindakan sectio caesaria. KEK pada ibu hamil dapat menyebabkan risiko terjadinya anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, terkena penyakit infeksi, dan menjadi penyebab tidak langsung kematian ibu.


 


Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian ubi jalar ungu dan kacang hijau terhadap ibu hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Komam.


Metode Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian yang akan dilakukan adalah Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Postest Design, Dalam penelitian ini pemilihan sampling dilakukan metode simple purpusive sampling, maka pada desain ini terdapat pretest, sebelum diberikan perlakuan. Sampel berjumlah 30 responden.


Hasil :LILA dan IMT sebelum diberikan ubi jalar ungu dan kacang hijau pada ibu hamil KEK memiliki rata-rata 22,73 dengan nilai standar deviasi 0,000, da pada sesudah diberikan dengan mean 19,45 dan standar deviasi 0,000 dan pada kelompok control  LILA 22,17 dan pada IMT 18,89 dengan standar deviasi 0,000 dan p-velue 0,036.


Simpulan : Ada perbedaan antara rata-rata frekuensi LILA ≤ 23.5 cm dan IMT ≤ 18.5 Kg/m2 pada ibu hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronis (KEK) sebelum dan setelah pemberian ubi jalar ungu dan kacang hijau. Perbedaan rata-rata untuk ubi jalar ungu dan kacang hijau adalah sebesar 0,34 dalam waktu 14 hari.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Mariyana, M., Meldawati, M., Mahdiyah, D., & Mariana, F. (2024). P Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu dan Kacang Hijau Terhadap Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Komam Kabupaten Paser. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 6(1). Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/1431
Bagian
Articles

Referensi

Amirul, A. (2016).‘Efektifitas Minuman Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar HB’

Anggraeni,D.M & Saryono. (2017). Metodelogi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dalam Bidang Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medik

Anggraini, D. I. (2018). Hubungan Faktor Keluarga dengan Kejadian Kurang Energi Kronis pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Terbanggi Besar. Jurnal Kesehatan Unila, 146-150.

Aniroh, U., & Fatimah, R. F. (2019). Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida dalam Menghadapi Persalinan Ditinjau dari Usia Ibu dan Sosial Ekonomi. Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2(2), 1.

Azza, A., Indriyani, D., & Priantari, I. (2019). Diversifikasi Nutrisi Berbasis Ubi Ungu (Ipomea Batatas L) Dalam Memenuhi Kebutuhan Gizi Pada Ibu Hamil.artikel proseding

Damayanti, D. (2019). Gizi dalam daur kehidupan

Estiasih, T., Putri, W. D. R., & Elok, W. (2017). Umbi-umbian dan pengolahannya. https://books.google.co.id/books?id=VcNIDwAAQBAJ&printsec=copyright

Fatimah, & Nuryaningsih. (2017). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Kehamilan. Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fibrila, F., Herlina, H., Ridwan, M., & Harnanto, A. M. (2022). Faktor Dominan Penyebab Kejadian Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 9(1), 1–16

Fitriahadi, U. (2019). Buku Ajar Asuhan Persalinan & Managemen Nyeri Persalinan. Universitas Aisyiyiah Yogyakarta, 284 hlm

Husna, A., Andika, F., & Rahmi, N. (2020). Determinan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Pustu Lam Hasan Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(1), 608–615

Ismail Nurdin, dan Hartati, Sri. (2019). Metodologi Penelitian sosial. Surabaya : Media Sahabat Cendikia.

Kemenkes RI. (2015). Pedoman Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil. Direktorat Jendral Bina Bina Gizi dan kesehatan Ibu dan Anak.

Muliati, D. (2022). Relationship between Knowledge and Health Conditions with Incidents to Pregnant Women in the Working Area of the Kuta Baro Aceh Besar Health Center. Asian Journal of Healthcare Analytics, 1(2), 81–92

Nabiyla Fathimah Alhasani, Linda Yanti, Surtiningsih. 2022. Formula Kacang Hijau untuk Penambahan LILA Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK). Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM) Purwokerto, Indonesia, 06 Oktober 2022

Nasution, S. (2017) ‘Variabel penelitian’, Raudhah.

Novitasari, Y. D., Wahyudi, F., & Nugraheni, A. (2019). Penyebab KEK pada Ibu Hamil di Puskesmas Rowosari Semarang. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 8(1), 562–571

Nursalam. (2015). Manajemen Keperawatan, Aplikasi dalam Praktik Keperawatan Profesional. Jakarta: Salemba Medika.

Paramashanti, B.A. (2019). Gizi Bagi Ibu Dan Anak: Untuk Mahasiswa Kesehatan Dan Kalangan Umum. Yogyakarta: Pustaka Baru Press

Prasetyono. (2018). Buku Pintar ASI Eksklusif. Diva Press

Profil Dinas Kota Samarinda Tahun 2018

Rahmat, G.D. (2018). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Skripsi. Jurusan Agroteknologi. Universitas Siliwangi Tasikmalaya

Rahmawati, A., & R. C. L. Wulandari (2019) ‘Influence of Physical and Psychological of Pregnant Women Toward Health Status of Mother and Baby’. Jurnal Kebidanan, 9(2).

Rahmi, L. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronik (Kek) pada Ibu Hamil di Puskesmas Belimbing Padang. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 8(1), 35–46

Retnorini, D. L. and Widatiningsih, S. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dan Sari Kacang Hijau’, 2017, 6(12), pp. 8–1

Riani, L., Teti, E., dan Erryana, M. (2017) Karakter Sifat Fisiko Kimia Ubi Kayu. Berbasis Kadar Sianida. Jurnal Teknologi Pertanian 18 (2): 119-128

Rositawati, S., (2015). Sehat Dengan Kacang Hijau, Citra Praya: Bandung.

Sari, Anggrita, (2015). Asuhan Kebidanan pada Kehamilan. Bogor : PT. IN Media

SEAN Secretariat. (2020). ASEAN Annual Report 2020-2021.

Simbolon, D., Jumiyati, dan Rahmadi, A. (2018). Modul Edukasi Gizi Pencegahan dan Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia pada Ibu Hamil. Yogyakarta. Deepublish.

Siti Nurkhasanah, Dhita Aulia Octaviani, Intan Nugraheni. (2020). Pengaruh Ekstrak Kacang Hijau Terhadap Pembesaran Lengan Atas Ibu HamilKeliling Puskesmas Gubug I Kabupaten Grobogan Journal of Midwifery Science.Vol 2 (2) 2020.

Sompotan, H. D. N, Mongi, J., Karauwan, F.A., Karundeng, & E. Z. S. S., (2019). Uji stabilitas sediaan salep ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.). Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 2 (2), 69-74.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Suparni, S., Fitriyani, F., & Aisyah, R. D. (2020). Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) Terhadap Peningkatan Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronis Di Wilayah Puskesmas Kedungwuni Ii Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 16(1), 62.

Suryaningsih. (2018). Kebidanan Teori dan Asuhan. Jakarta: EGC.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3