F Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Asi: Literatur Review Factors affecting milk production: A Literature Review
Isi Artikel Utama
Abstrak
Latar Belakang: Air Susu Ibu atau dikenal dengan ASI adalah gold-standard bagi nutrisi dan pertumbuhan bayi. ASI memiliki potensi terbesar dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Kelancaran produksi ASI dipengaruhi oleh banyak faktor. ASI yang lancar akan membantu kesuksesan pemberian ASI.
Tujuan: Mereview jurnal tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi ASI.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature dengan menggunakan beberapa sumber yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.
Hasil: Dari hasil literatur review, faktor makanan/ gizi berpengaruh terhadap kelancaran produksi ASI dengan gizi seimbang. Psikologis ibu berpengaruh dengan kelancaran produksi ASI seperti ketenangan jiwa, takut dan stress. Isapan bayi berpengaruh dengan kelancaran produksi ASI seperti daya hisap dan bayi menggerakkan mulut. Perawatan payudara berpengaruh terhadap kelancaran produksi ASI dengan menjaga kebersihan payudara. Frekuensi penyusuan berpengaruh dengan kelancaran produksi ASI, semakin sering ibu menyusui dengan kedua payudara. Inisiasi Menyusu Dini berpengaruh dengan kelancaran produksi ASI yaitu sentuhan tangan bayi, emutan dan jilatan bayi 1 jam pertama.
Simpulan: Faktor makanan/gizi, psikologis ibu, isapan bayi, perawatan payudara, frekuensi penyusuan, Inisiasi Menyusu Dini berpengaruh terhadap produksi ASI. Namun ada artikel yang menyatakan bahwa perawatan payudara tidak ada perbedaan antara ibu menyusui dengan perawatan payudara atau tidak, namun terdapat potensi dengan kelancaran produksi ASI.
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Cara Mengutip
Referensi
Amalia, Rizki. 2016. Hubungan Stres Dengan Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Pasca Persalinan Di Rsi A.Yani Surabaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Vol. 9No.1hal.12-16.Tersediapada: http://journal.unusa.ac.id/index.php/jhs/ article/view/78/70.
Anggraini, Heni dan Ika Puspita Devi. 2017. Hubungan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Dengan Kecukupan Produksi Air SusU Ibu(Asi)PadaIbuDiBpmMastuti Amd.Keb Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu Tahun 2017. Jurnal Kebidanan Vol 4 No 1 hal. 25- 29 DOI: https://doi.org/10.33024/jkm.v4i1.64.
Angriani, Riana. 2017. Hubungan Frekuensi Menyusui Dengan Kelancaran Produksi Asi IbuPostPartum Di Wilayah Kerja Puskesmas Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh Tahun 2017. Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran, dan Ilmu Kesehatan Vol. 2 No. 1 hal. 299-304.Diakses pada tanggal 1 Desember 2020.
Badan Pusat Statistik. 2020. Persentase Bayi Usia Kurang Dari 6 Bulan Yang Mendapatkan Asi Eksklusif Menurut Provinsi. Jakarta: BPS. Tersedia pada: https://www.bps.go.id/indicator/30/134
/2/persentase-bayi-usia-kurangdari-6- bulan-yang-mendapatkan-asi-eksklusif- menurut-provinsi.html. Diakses pada tanggal 10 Nopember 2020.
Dewi, ADC. 2019. Faktor-Faktor Yang MempengaruhiKelancaranProduksi Asi.Jurnal‘AisyiyahMedikaVol.4No. 1 hal 22-34. Tersedia pada: https://jurnal.stikes- aisyiyah palembang.ac.id/index.php/JAM/article/ view/230/208.Diakses pada tanggal 1 Desember 2020.
Dewi, Sunarsih. 2011. Asuhan Kehamilan untuk Kebidanan. Jakarta : Salemba Medika.
DinasKesehatanKotaBanjarmasin.2019. Profil Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin. dinkes.banjarmasinkota.go.id.Diakses pada tanggal 10 Nopember 2020.
Febriyanti,Hellen,WikeSriYohanna,dan Eva Nurida. 2018. Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum Ditinjau dari Inisiasi Menyusu Dini dan Isapan Bayi. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan Vol. 3 No. 1 hal. 39-46. Diakses pada tanggal 1 Desember 2020.
Hendriyani, Feftin, Suryaningsih, dan Agung Suharto.2019.Effectivenessof Oxytocin Massage and Breast Care Treatmenton BreastMilkProduction. Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology Vol.13No.4hal.1693-1697 https://www.ijicc.net/images/vol_13/Iss_2/Part_2/SC23_Indrasari_2020_E_R. pdf. Diakses pada tanggal 1 Desember 2020.
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar . Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Mamuroh,Lilis,SukmawatiS,Yanti Hermayanti, dan Furkon Nurhakim. 2018.FactorThatInfluenceLactation On Postpartum. Journal of Maternity Careand Reproductive HealthVol.1 Edisi1hal100-108. http://mcrhjournal.or.id/index.php/jmcr h/article/view/10/10. Diakses pada tanggal 1 Desember 2020.
Manggabarani,Saskiyanto,AntoJamma Hadi, Irfan Said, Selfi Bunga. 2016. Hubungan Pengetahuan, Status Gizi, Pola Makan, Pantangan Makanan Dengan Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui (Study Kasus Di Puskesmas Maradekaya Kota Makassar ).Jurnal Kebidanan Vol.8 No.2 hal.1-9. https://www.researchgate.net/publicatio n/329215380_Hubungan_Status_Gizi_Pola_Makan_Pantangan_Makanan_dengan_Kelancaran_Produksi_ASI_Pada_Ib u_Menyusui_di_Kota_Makassar. Diakses pada tanggal 1 Desember 2020.
Maryunani, A. 2012. Inisiasi Menyusu Dini, ASI Eksklusif dan Manajemen Laktasi. Jakarta: Trans Info Media
Nanny, Vivian. 2013. Asuhan Neonatus Bayi dan Anak Balita. Jakarta: Salemba Medika.
Rahmi, Nuzulul dan Merleni. 2019. Analisis FaktorFaktorYangBerhubungan Dengan Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Journal of Healthcare Technology and Medicine Vol. 5 No. 2 hal. 297-307. Tersedia pada: https://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/a rticle/view/466/203. Diakses pada tanggal 1 Desember 2020.
Riksani, Ria,2012 .KeajaibanASI.Jakarta Timur : Dunia Sehat.
UNICEF. 2020. Infant and young child feedinghttps://data.unicef.org/topic/nutrition/inf ant-and-young-child-feeding/.Diakses pada tanggal 10 Nopember 2020.
WABA. 2018. Breastfeeding: Foundation of Life http:worldbreastfeedingweek.org. Diakses pada tanggal 28 September 2020.
WHO. 2006. Pelayanan Kesehatan Maternal. Jakarta : Media Aesclapius Press.
Wijayanti, T dan Setiyaningsih A. 2016. Efektifitas Breast Care Post Partum TerhadapProduksiAsi.Jurnal Kebidanan Vol. 8 No. 2 hal. 201-208. Tersediapada: DOI: http://dx.doi.org/10.35872/jurkeb.v8i02.224.Diaksespadatanggal1 Desember 20