U Upaya Optimalisasi Anemia Pada “Ibu Rakat” (Ibu Rajin Antar Kontrol Anak Sehat) di Puskesmas Bumi Makmur
Kata Kunci:
Anemia, Kelakai, Ibu HamilAbstrak
Latar Belakang : Anemia masih dianggap suatu masalah kesehatan sampai saat ini yang merupakan urutan pertama penyebab kematian. Menurut hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2021, angka kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia terus mengalami peningkatan secara signifikan setiap tahunnya yaitu 24,5% pada tahun 2010, 37,1% pada tahun 2017 dan 48,9% pada tahun 2021. Penyebab utama anemia selama kehamilan adalah kekurangan zat besi. Tujuan pengabdian masyarakat: memberikan Pendidikan kesehatan kepada ibu hamil terkait pencegahan anemia. Metode kegiatan yang dilakukan di Puskesmas Bumi Makmur adalah penyuluhan dan simulasi cara mengolah makanan tinggi zat besi dari kelakai. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu hamil memahami tentang zat besi yang sangat penting buat ibu hamil, dan ibu hamil juga mengerti proses pembuatan makanan yang mengandung zat besi seperti kelakai
Referensi
Aisyah. (2017). Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 123–130. https://doi.org/10.30604/jika.v2i2.57
Chusnul Chotimah. (2018). Predisposisi Perilaku Ibu Hamil Anemia Yang Mempengaruhi Kepatuhan Antenatal Care dan Mengkonsumsi Tablet Fe. Public Health Perspective Journal, 2(2), 148–154.
Hasnidar. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya anemia pada ibu hamil di Kelurahan Mancanang Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Watampone. 5(1), 34–39.
Nurun, dkk. (2019). Keterlibatan Suami dalam Melaksanakan Peran Domestik Ibu Hamil dengan Anemia Kehamilan. … Nasional INAHCO 2019. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/inahco/article/view/1761
Faiqah, S., Ristrini, & Irmayani. (2018). DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA BALITA DI INDONESIA Relationships Between Age , Sex and Birth Weight with the Incidence of Anemia among Children in Indonesia. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 21(4), 281–289. https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/hsr/article/download/260/580
Nurfaidah, A. (2019). PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI S1 KEPERAWATAN REGULER DENGAN ANEMIA DI INSTITUT MEDIKA