P Pelatihan Pembuatan Kemasan Dan Pemasaran Produk Olahan Ikan Sepat Rawa Di Desa Sungai Batang, Martapura Barat
Kata Kunci:
pemasaran, kewirausahaan, kemasan, ikan sepatAbstrak
Pemanfaatan potensi Ikan Sepat Rawa (Trichopudus tricepterus) yang memiliki kadar protein tinggi dapat diterapkan untuk menunjang kesehatan, salah satunya dengan membuat produk olahan yang praktis, sehat, aman, dan bergizi. Sebelumnya telah dilakukan pelatihan produksi olahan serbuk dan stik dari ikan sepat rawa namun terkait pengemasan dan pemasaran, informasinya masih terbatas. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk peserta dapat: 1) memahami lebih dalam pengembangan produk olahan; 2) Menghasilkan produk yang bersaing dan memasarkan dengan cara modern; 3) Memahami pelabelan dan kemasan yang yang baik. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2023 di Aula Puskesmas Martapura Barat. Metode kegiatannya adalah penyuluhan melalui pemaparan terkait kewirausahaan, cara membuat kemasan produk yang baik serta praktik pemasaran secara online. Kegiatannya dihadiri oleh 20 orang dari masyarakat, desa sungai batang. Hasil yang diperoleh yaitu peserta memahami pentingnya membuat produk dengan label dan kemasan yang menarik. Selain itu peserta juga mengerti cara pengaplikasian media sosial yang mereka miliki untuk media promosi dan menerapkan aplikasi pemasaran lainnya yang mendukung.
Referensi
Suryani, N., Rosita, U. Hasanah. 2015. Perbedaan Kadar Protein dan Kadar Lemak Ikan Patin (Pangasius hypophtalmus) yang Diolah secara Digoreng, Dipanggang dan Direbus. Jurkessia. VI (1) 39-45.
Agustin, R. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sepat Siam (Tricogaster pectoris) Terhadap Kue Akar Pinang. Skripsi. Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.
Astuti, K. I., & Fitriyanti F. (2019). Karakteristik Protein Ikan Sepat Rawa (Trichopodus thricopterus) Asal Kalimantan Selatan Yang Berpotensi Sebagai Antidiabetes. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(1), 201–210. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i1.392
Desai, A. S., Brennan, M. A., & Brennan, C. S. (2018b). Effect of fortification with fish (pseudophycis bachus) powder on nutritional quality of durum wheat pasta. Foods, 7(4). https://doi.org/10.3390/foods7040062
Putra, W. P., Nopianti, R., Program, H., Teknologi, S., Perikanan, H., & Pertanian, F. (2017b). Kandungan Gizi dan Profil Asam Amino Tepung Ikan Sepat Siam (Trichigaster pectoralis). Jurnal FishtecH, 6(2), 174–185. https://doi.org/10.36706/FISHTECH.V6I2.5849
Fitriyanti, F., Karunita, A. I., & Noraida, R. (2021a). Acute Toxicity Study of Sepat Rawa (Trichopodus trichopterus) Flour of South Kalimantan on The White Mice. International Conference on Health and Science, 1(1), 761–767. https://ocs.unism.ac.id/index.php/ICoHS/article/view/566
Endah B.R., Fitriyanti Fitriyanti, & Ika Astuti, K. (2022). Analisis Karakteristik Organoleptis dan Kimia Tepung Ikan Sepat Rawa (Trıchopodus trıchopterus). Journal Borneo Science Technology and Health Journal Artikel, 2(2), 99–104. www.journalborneo.com
Sari, D., Rahmawati, Susilawati, & Hafni. (2019). Stik Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Tinggi Protein Dan Kalsium Sebagai Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan. JPHPI 2019, 22(2), 311–317.
Ramadhan, H. D. Forestryana, R. Restapaty, R. Fitriah, R. Saputri. 2023. Pelatihan Pharmapreuneur, Pembuatan Kemasan, Dan Pemasaran Produk Minuman Kesehatan Berbahan Kalakai Stenochlaena Palutris (Burm. F.) Bedd. Sebagai Industri Rumah Tangga. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 7 (2): 100-108.
Indika, J.R. & Jovita, C. 2017. Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi Untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen. Jurnal Bisnis Terapan. 1(1):25-31.
Alfajri, M.F., Adhiazni, V., Aini, Q. 2019. Pemanfaatan Social Media Analytics Pada Instagram Dalam Peningkatan Efektivitas Pemasaran. Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi. 8(2):1-11.