Cemilan Sehat Stik Daun Katuk (CEMAS SIDATUK)

Penulis

  • Dinar Rahayu Program Studi Pendidikan Profesi Bidan , Fakultas kesehatan, Universitas Sari Mulia
  • Winda Maolinda Program Studi Pendidikan Profesi Bidan , Fakultas kesehatan, Universitas Sari Mulia
  • Hairiana Kusvitasari Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas kesehatan, Universitas Sari Mulia

Abstrak

Rendahnya pemberian ASI kepada bayi karena jumlah produksi ASI yang dihasilkan ibu sedikit karena dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah hormone. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan laju sekresi dan produksi ASI adalah melalui penggunaan obat ramuan tradisional seperti ektrak katuk. Pemberian daun katuk sampai kadar 170 gram/hari dapat meningkatkan produksi susu hingga 45%. Namun daun katuk memiliki aroma dan rasa yang tidak enak dan sering membuat masayarakat/ ibu hamil dan menyusui enggan mengkonsumsi secara langsung. Olahan makanan berbahan dasar daun katuk saat ini masih belum banyak dijumpai, masih minim sekali pemanfaatan tepung daun katuk untuk dijadikan olahan makanan khususnya dalam bentuk snack, roti maupun stik atau camilan. Stik yang pembuatannya ditambahkan tepung daun katuk dapat digunakan sebagai salah satu alternatif ibu masa nifas meningkatkan produksi ASI nya. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa pembuatan inovasi makanan ringan/cemilan berbahan dasar daun katuk, sebagai upaya untuk meningkatkan produksi ASI ibu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di Kantor Desa Klempang Sari, kecamatan Kuaro pada Desember 2023 - Januari 2024 dengan peserta yaitu bidan, kader Posyandu, perangkat desa, ibu hamil dan menyusui, dan perwakilan Masyarakat dengan jumlah peserta 27 orang. Program yang dilaksanakan merupakan gabungan antaraupaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta praktek terhadap peningkatan produksi ASI sehingga meningkatnya kepatuhan ibu kepada ASI eksklusif. Dan pada kegiatan posyandu telah dijelaskan edukasi tentang program CEMAS SIDATUK (Cemilan sehat stik daun katuk) sehingga CEMAS SIDATUK dapat terlaksana.

Referensi

] Amalia & Rahmadyanti (2023). Efektivitas Pemberian Daun Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi ASI Ibu Nifas di Klinik Bidan Syifa.. Jurnal Ners, 7(1), 180-185.

] Arum, D. P., Christabella, V. R., Ati, S. N. L., Indira, F., Putri, M. M. P., Yuliana, O. M., ... & Firmansyah, M. A. PEMANFAATAN DAUN KATUK SEBAGAI PRODUK OLAHAN INOVATIF DI KELURAHAN KREMBANGAN UTARA.

] Dolang, M. W., Wattimena, F. P., Kiriwenno, E., Cahyawati, S., & Sillehu, S. (2021). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(3), 256-261.

] Garantjang, SS., Natsir, A., & Ako, A. (2019). Effect of Katuk Leaf Extract (Sauropus Anddrogynus) on Production and Quality of Frisiand Holstain Peranakan Cow Milk in Enrekang Regency, Indonesia. International Journal of Scientific and Research Publications (IJSRP)

] Mawaddah, S., & Karlawaty, N. (2021). Efektivitas Teh Daun Katuk terhadap Produksi ASI pada Ibu Postpartum Hari ke 4-7: Effectiveness Of Katukuk Leaf Tea On Asi Production On Postpartum Mother Day 4-7. Jurnal Surya Medika (JSM), 6(2), 167-171.

] Pratiwi, P. A., Soleman, S. R., & Purnamawati, F. (2023). Penerapan Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di RSUD Gemolong. Jurnal Ilmu Kesehatan Mandira Cendikia, 2(12), 54-63.

] Sari, R. N., & Azis, L. (2023). PENILAIAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI EKSKLUSIF DENGAN METODE 24 H RECALL DI KECAMATAN SUMBAWA. Jurnal TAMBORA, 7(2), 8-17.

] Suciati, S., & Rustiana, E. (2022). Tingkat Penerimaan Masyarakat terhadap Variasi Stik Berbahan Dasar Tepung Daun Katuk. Oksitosin: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 9(1), 80-87.

] Umar, F. (2021). Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan Kelangsungan ASI Anak Usia di Bawah Dua Tahun. Penerbit NEM.

] Wati, H. D. (2021, December). Pelatihan Pembuatan Stik Daun Katuk Sebagai Makanan Alternatif Ibu Hamil dan Menyusui pada Anggota Posyandu Desa Kalianget Timur Kabupaten Sumenep. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERTANIAN (Vol. 2, No. 1, pp. 80-94).

] Winatasari, D., & Mufidaturrosida, A. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas tentang Asupan Nutrisi Protein dengan Produksi ASI. Jurnal Kebidanan, 202-216.

Diterbitkan

2024-02-12

Cara Mengutip

Rahayu, D., Maolinda, W., & Kusvitasari, H. (2024). Cemilan Sehat Stik Daun Katuk (CEMAS SIDATUK). Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 3(1). Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1378

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>