L Lancar ASI berkat Buaya (Buah Papaya)

Penulis

  • Istiqamah Istiqamah Universitas Sari Mulia
  • Dewi Murni Universitas Sari Mulia
  • Amelia Sholehah Universitas Sari Mulia
  • Arie Indri Astuti Universitas Sari Mulia
  • Eva Aulia Universitas Sari Mulia
  • Evi Anjar Prastiwi Universitas Sari Mulia
  • Firda Maya Universitas Sari Mulia
  • Irma Kurniawaty Universitas Sari Mulia
  • Lani Nurul Hidayati Universitas Sari Mulia
  • Ni Ketut Santia Anggraini Universitas Sari Mulia
  • Sakalesi Sari Yuliana Universitas Sari Mulia
  • Novalia Widyaningrum Universitas Sari Mulia
  • Hairiana Kusvitasari Universitas Sari Mulia
  • Putri Yuliantie Universitas Sari Mulia

Kata Kunci:

Ibu Bersalin, Ibu Hamil, Buah Pepaya, ASI

Abstrak

ASI eksklusif adalah pemberian air susu ibu (ASI) kepada bayi tanpa diberikan makanan tambahan dan minuman pendamping sejak bayi baru lahir hingga usia 6 bulan. Sesudah bayi berusia 6 bulan baru dapat diberikan makanan tambahan pendamping ASI dengan tetap menganjurkan pemberian ASI sampai bayi berusia 2 tahun. Kurangnya pengetahuan ibu menyusui dan ibu hamil tentang pentingnya ASI eksklusif dan perawatan payudara yang mempengaruhi tidak tercapainya ASI eksklusif dan banyaknya kejadian pemberian MPASI pada bayi usia dibawah 6 bulan di wilayah kerja puskesmas basarang khususnya desa maluen. Tujuan dari kegiatan ini yaitu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan serta kesadaran ibu menyusui dan ibu hamil terhadap pentingnya pemberian ASI Eksklusif dan perawatan payudara agar produksi ASI lancar sehingga pemberian ASI Eksklusif dapat berjalan dengan lancar, serta mampu menerapkannya sesuai dengan panduan dengan tema kegiatan “ Lancar ASI Berkat Buaya (Buah Pepaya) di Wilayah Kerja Puskesmas Basarang Kabupaten Kapuas. sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu menyusui dan ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Basarang

Referensi

Altahira, S., Alam, H. S., P, S., & Sapril, S. (2022). Edukasi Manfaat Buah Pepaya Lokal pada Ibu Hamil dalam Meningkatkan Kuantitas ASI. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 181–186. https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.92

BR Sebayang, W. (2020). PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 6(1), 13–16. https://doi.org/10.52943/jikebi.v6i1.352

Buulolo, E., Fitri Juliana, E., Sitorus Wati, L., Mahsyuri Nanda, P., & Supiyani. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Klinik Bidan Supiani Medan tahun 2021. Jurnal Medula, 8(1), 39–43. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/old/index.php/medula/article/view/2097

Diterbitkan

2024-02-10

Cara Mengutip

Istiqamah, I., Murni, D., Sholehah, A., Astuti, A. I., Aulia, E., Prastiwi, E. A., Maya, F., Kurniawaty, I., Hidayati, L. N., Anggraini, N. K. S., Yuliana, S. S., Widyaningrum, N., Kusvitasari, H., & Yuliantie, P. (2024). L Lancar ASI berkat Buaya (Buah Papaya). Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 3(1), 338–343. Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1297

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>