T Tingkat Kecukupan Konsumsi Makronutrien Pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis Di Puskesmas Giri Mulya

Isi Artikel Utama

Sutri Iswahyuni
Sismeri Dona
Putri Yuliantie
Lisda Handayani

Abstrak

Latar Belakang:  Tingginya prevalensi KEK pada ibu hamil, dan belum maksimal identifikasi tingkat kecukupan maksronutrien pada ibu hamil karena beberapa kejadian KEK berhubungan dengan makanan yang dilihat dari energi, karbohidrat, protein dan lemak.


Tujuan:  Mengidentifikasi tingkat kecukupan Konsumsi Makronutrien pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis di Puskesmas Giri Mulya


Metode:  Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif, dengan populasi ibu hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronis. Sampel yang digunakan total sampling sebanyak 30 orang. Data dianalisis menggunakan analisis univariat.


Hasil:  Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan energi ibu hamil 63,3% dalam defisit Sedang, asupan Kategori 56,7% dalam kategori Normal, asupan protein 76,7% dalam defisit berat dan asupan lemak 36,7% dalam kategori normal.


Simpulan: asupan Protein ibu hamil yang mengalami KEK  dalam kategori defisit Berat, asupan energi dalam kategori defisit sedang, namun karbohidrat dan lemak dalam kategori normal. 

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Iswahyuni, S., Dona, S., Yuliantie, P., & Handayani, L. (2024). T Tingkat Kecukupan Konsumsi Makronutrien Pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis Di Puskesmas Giri Mulya. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 6(1). Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/PROBID/article/view/1427
Bagian
Articles

Referensi

Abadi, E., & Putri, L. A. R. (2020). Konsumsi Makronutrien pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(2). https://doi.org/10.33490/jkm.v6i2.337

Astuti, Y., Hidayat, Y. M., & Rohmawati, E. (2020). Hubungan antara total asupan energi dan komponen makrontrien dengan penambahan berat badan ibu hamil di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 9(1). https://doi.org/10.14710/jgi.9.1.33-41

Balitbangkes RI. (2018). Laporan Riset kesehatan dasar 2018. In Lembaga Penerbit Balitbangkes.

Bianchi, C. M., Mariotti, F., Verger, E. O., & Huneau, J.-F. (2016). Pregnancy Requires Major Changes in the Quality of the Diet for Nutritional Adequacy: Simulations in the French and the United States Populations. PLOS ONE, 11(3), e0149858. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0149858

Dinkes Provinsi Kalsel. (2020). Laporan Kinerja Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(August).

Fitri, I., & Wiji, R. N. (2018b). Asupan zat gizi makro dan kenaikan berat badan selama hamil terhadap luaran kehamilan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 15(2), 66. https://doi.org/10.22146/ijcn.39163

Heryunanto, D., Putri, S., Izzah, R., Ariyani, Y., & Kharin Herbawani, C. (2022). Gambaran Kondisi Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Indonesia, Faktor Penyebabnya, Serta Dampaknya. Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2).https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4627

Irianto, K. (2014). Gizi Seimbang Dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health. Alfabeta, 10(2).

Kitahara, K., Nakamura, Y., Otani, M., Hamada, T., Nakayachi, O., & Takahata, Y. (2017). Carbohydrate components in sweetpotato storage roots: their diversities and genetic improvement. Breeding Science, 67(1), 62–72. https://doi.org/10.1270/jsbbs.16135

Lawi, D. A., Blasi, R., Alnimer, M., & Ghazzaw, H. (2023). Assessment of dietary consumption in a group of pregnant women at their second and third trimesters in Amman. Palestinian Medical and Pharmaceutical Journal, 8(1). https://doi.org/10.59049/2790-0231.1139

Simbolon, D., Rahmadi, A., & Jumiyati, J. (2019). The Effect of Nutrition Assistance on Changes in Nutrition Fulfillment Behavior of Pregnant Women with Chronic Energy Deficiency (KEK). Jurnal Kesehatan, 10(2)

Stevens, B., Buettner, P., Watt, K., Clough, A., Brimblecombe, J., & Judd, J. (2015). The effect of balanced protein energy supplementation in undernourished pregnant women and child physical growth in low‐ and middle‐income countries: a systematic review and meta‐analysis. Maternal & Child Nutrition, 11(4), 415–432. https://doi.org/10.1111/mcn.12183

Tran, N. T., Nguyen, L. T., Berde, Y., Low, Y. L., Tey, S. L., & Huynh, D. T. T. (2019). Maternal nutritional adequacy and gestational weight gain and their associations with birth outcomes among Vietnamese women. BMC Pregnancy and Childbirth, 19(1). https://doi.org/10.1186/s12884-019-2643-6

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3 4 > >>