EFEKTIVITAS PEMBERIAN UBI JALAR UNGU PADA IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN: NARRATIVE REVIEW

Main Article Content

Ranti Ranti
Ika Avrilina Haryono
Zulliati Zulliati

Abstract

ABSTRAK

 

Latar Belakang: Banyak ibu hamil yang mengalami anemia selama masa kehamilan karena ibu hamil mengalami perubahan fisiologis pada setiap trimester sehingga menyebabkan rendahnya kadar hemoglobin. Pemberian ubi jalar ungu salah satu terapi komplementer yang dapat membantu ibu dalam meningkatkan kadar hemoglobin.

Tujuan: Mengkaji efektivitas pemberian ubi jalar ungu pada ibu hamil terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan literatur review pada beberapa artikel yang relevan.

Metode: Metode pencarian artikel ini dengan menggunakan kata kunci ubi jalar ungu untuk ibu hamil anemia, iron and purple sweet potato dari database portal garuda, DOAJ dan google scholar adapun kriteria inklusi yang digunakan artikel yang akan ditelaah berdasarkan kata kunci, artikel berupa full paper dan tidak terbatas metode artikel yang akan direview serta artikel minimal terbitan 5 tahun kebawah.

Hasil: Dari beberapa artikel menyatakan bahwa pemberian ub jalar ungu dalam bentuk rebusan, snack, dan sulfaktan dapat meningkatkan kadar hemoglobin karena ubi jalar ungu memiliki kaya akan kadar zat besi 4 mg dan vitamin C 20 mg.

Simpulan: Ubi jalar ungu merupakan suatu makanan alternative yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin didalam sel darah merah terhadap ibu hamil.

 

Kata Kunci: Ubi jalar Ungu, Kadar hemoglobin, Ibu hamil

 

ABSTRACT

Background: Many pregnant women experience anemia during pregnancy because pregnant women experience physiological changes in each trimester, causing low hemoglobin levels. Giving purple sweet potato is a complementary therapy that can help mothers in increasing hemoglobin levels. 

Objective: To assess the effectiveness of giving purple sweet potato to pregnant women to increase hemoglobin levels by reviewing literature on several relevant articles. 

Methods: The search method for ths article uses the keyword purple sweet potato for anemia pregnant women, iron ad purple sweet potao from the garuda, DOAJ and google scholar portal database. Metod of article to be reviewed and articles published at least 5 yaer and under.

Results: Several articles state that giving purple seeet potato in the form of stew, snack and sulfactants can increase hemoglobin levels because purple sweet potato are rih in iron levels of 4 mg and vitamin C 20 mg.

Conclusion: Purple sweet potato is an alternative food that can help increase hemoglobin levels in red blood cells in pregnant women. 

Keywords: Purple Sweet Potatoes, Hemoglobin Levels, Pregnant Women

Article Details

How to Cite
Ranti, R., Haryono, I. A., & Zulliati, Z. (2022). EFEKTIVITAS PEMBERIAN UBI JALAR UNGU PADA IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN: NARRATIVE REVIEW. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 3(1). https://doi.org/10.33859/psmumns.v3i1.809
Section
Articles

References

Daftar Pustaka

Amalia, Dewi and Ratri. 2017. Pengaruh Pemberian Konsumsi Ubi Jalar Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Jurnal Riset Kesehatan, 6(2), Pp. 28-34. DOI: 10.31983/jrk.v6i2.2930. [Diakses 28 September 2020]

Alamsyah. 2020. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Anemia Pada Ibu Hamil Usia Kehamilan 1-3 Bulan Diwilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu Kabupaten Gowa. Jurnal JIP, 1(2), Pp. 41-48. DOI:10.47492/jip.v1i2.48. [Diakses 1 September 2020]

Fasha, R. 2019. Hubungan Anemia Dalam Kehamilan Dengan Kejadian Perdarahan Postpartum Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2018. Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 3(2), Pp. 102-105. Available at: http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/1648241. [Diakses 21 Oktober 2020]

Hapsari, Rasmikayati, Karuniawan and Saefudin. 2019. Karakteristik Petani Dan Profil Usaha Tani Ubi Jalar Di Kecematan Arjasari Kabupaten Bandung. Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial Dan Humaniora, 21(3), Pp. 247-255. Available at: http://jurnal.unpad.ac.id/sosiohumaniora/article/view/21288/12082. [Diakses 20 September 2020]

Hatini E.E. 2019 Asuhan Kebidanan Kehamilan. Malang: Wineka Media.

Infante, Natal, Moreira, Bastiani et al.2017.Enriched Sorghum Cookies With Biofortified Sweet Potato Carotenoids Have Good Acceptance And High Iron Biovailability. Journal Elsevier,38(1), Pp. 89-99. DOI: 10.1016/J.JFF.2017.08.044. [Diakses 28 September 2020]

Jongstra, Mwangi, Burgos, Zeder et al. 2020. Absorption From Iron-Biofortified Sweetpotato Is Higher Than Regular Sweetpotato In Malawian Women While Iron Absorption From Regular And Iron-Biofortified Potatoes Is High In Peruvian Women. Journal Of Nutrition, 6(1), Pp.3094-3102. DOI: 10.1093/jn/nxaa267. [Diakses 30 September 2020]

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat. Available at: https://kesmas.kemkes.go.id/ [Diakses 30 September 2020]

Masud, Rochimiwati and Adam. 2018. Effect of Purple Sweet Potato Snack and Gabus Fish Flour on Pregnant Women. Journal Of Advanced Research, 6(2), Pp. 1137-1147. DOI: 10.21474/IJAR01/6539. [Diakses 29 September 2020]

Meri R. 2018. Analisis Kejadian Anemia Dalam Kehamilan Berdasarkan Umur Paritas Dan Status Gizi. Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 9(3), Pp. 382-391. Available at: http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/1144604. [Diakses 22 Oktober 2020]

Mutia F. 2020. Sweet Potatoes Consumption on Increased Hemoglobin Levels in First Trimester Pregnant Women. Journal of midwifery, 1(1), Pp. 9-11. DOI: 10.35730/blsm. v1i1.467. [Diakses 29 September 2020]

Oktaviani. 2018. Faktor Asupan Zat Besi Dan Sosial Ekonomi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Skala Kesehatan, 9(1), Pp.1-6. DOI: 10.31964/jsk.v9i1.145 [diakses: 19 Oktober 2020]

Pujiastutik, Refina, Winarno. 2019. Efikasi Fortifikasi Sebagai Determinan Anemia Kehamilan Dengan Biscuit Sweet Potato (Ipomoea batatas L). Jurnal winata, 7(1) Pp. 69-77. Available at: https://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/256. [Diakses 31 Oktober 2020]

Putri, YR dan Hasnita E. 2020. Asuhan Keperawatan Maternal Pada Kasus Maternitas Pada Kasus Komplikasi Kehamilan Persalinan dan Nifas. Banyumas: CV. Pena Persada.

Queenie Ann L. Curayag, Erlinda Ignacio Dizon and Wilma A. Hurtada. 2019 . Antioxidant Activity, Chemical And Nutritional Properties Of Raw And Processed Purple-Fleshed Sweet Potato (Ipomoea batatas Lam). Cogent Food & Agriculture, 5(1), Pp. 2-13. DOI: 10.1080/23311932.2019.1662930. [Diakses 30 Oktober 2020]

Rimawati E, Kusumawati E, Gamelia E, Sumarah dan Nugraheni SR. 2018. Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), Pp. 161-170. DOI: 10.26553/jikm.v9i3.307. [Diakses 21 Oktober 2020]

Rismawati, Rhmatin. 2018. Analisis Penyebab Terjadinya Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Media Informasi Poltekkes, Kemenkes Tasikmalaya 14(10) Pp. 168-176. DOI:10.37160/bmi.v14i1.168 [Diakses 2 Desember 2020]

Rossleyn. 2016. Strategi Dalam Penggulangan Pencegahan Anemia Pada Kehamilan. Jurnal Ilmiah Widya, 3(3), Pp. 1-9. Available at: http://e-journal.jurwidyakop3.com/index.php/jurnal-ilmiah/article/view/255/223 [Diakses 21 Oktober 2020]

Reni Yuli Astutik. 2018. Anemia dalam kehamilan. Jakarta: CV. pustaka abadi.

Salim, Dharma and Mardiah. 2017. Pengaruh kandungan antosianin dan antioksidan pada proses pengolahan ubi jalar ungu. Jurnal Zarah, 5(2), Pp. 7-12. DOI: 10.31629/zarah.v5i2.209. [Diakses 20 Oktober 2020]

Surpani, Fitriyani and Aisyah. 2020. Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) Terhadap Peningkatan Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronis Di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 16(1), Pp. 62-67. DOI:10.26753/jikk.v16i1.428 [Diakses 28 Oktober 2020]

Syarfaini, Satrianegara and Amriani. 2017. Analisis Kandungan Zat Gizi Biscuit Ubi Jalar Ungu Sebagai Alternatif Perbaikan Gizi Masyarakat. Jurnal Al-Siah, 9(2),Pp.138-152. DOI:10.24252/as.v9i2.3763. [Diakses 30 September 2020]

Ulfiana, Dewi, Ratri. 2019. Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan, 9(1), Pp. 90-96. DOI: 10.31983/jkb.v9i1.4027. [Diakses 28 September 2020]

Wulandari. 2015. Honey to prevent iron deficiency anemia in pregnancy.Medical Journal Of Lampung University, 4(3), Pp. 90-95. Available at: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/556 [Diakses 29 Oktober 2020]


Xu, Dizon and Hurtada 2015. Characterisation and stability of anthocyanins in purplr-fleshed sweet potato P40. Jounals Food Chemistry, 186(1), Pp. 90-96. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.08.123. [Diakses 6 Oktober 2020

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>