J JUS SUMARNI (Susu Kurma Anemi) Untuk Menaikkan Kadar Hb

Penulis

  • Ainun Jamilah Universitas Sari Mulia
  • Dian Widiastuti Puskesmas Serongga
  • Putri Yuliantie Universitas Sari Mulia
  • Ika Friscila Universitas Sari Mulia

Kata Kunci:

Susu Kurma, Kadar Hemoglobin, Anemia

Abstrak

Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Pada ibu hamil, anemia merupakan kondisi sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) dalam darah menurun, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa Kegiatan ” Jus SUMARNI (Susu Kurma Anemi) Untuk menaikkan kadar HB pada ibu hamil. Pada program ini akan dibuat jus susu kurma, yang akan dibagikan kepada ibu hamil pada rentang waktu tertentu, resep cara pengolahan akan dibagikan kepada ibu hamil agar dapat membuat sendiri di rumah. Kegiatan dilakukan pada bulan Januari 2024. Kesimpulan program ini akan dibuat jus susu kurma, yang akan dibagikan kepada ibu hamil pada rentang waktu tertentu, resep cara pengolahan akan dibagikan kepada ibu hamil agar dapat membuat sendiri di rumah. Pada kegiatan ini dicoba berbagai macam resep susu kurna, dan setelah berhasil membuat susu kurma dengan baik dan enak, kemudian membuat resep berupa leaflet. Ibu hamil dengan anemia perlu dipantau secara berkala. Efektifitas program terkait peningkatan kadar Hb perlu diteliti secara berkala.

Referensi

Nuraprilia, D. Fauziah, N. Maslani, and I. Daiyah, “Strategi Penyesuain Diri Anggota Keluarga Leobisa Setelah Studi Literatur Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Fe,” J. Inov. Penelit., vol. 3, no. 11, pp. 7979–7984, 2023, doi: https://doi.org/10.47492/jip.v3i11.2566.

A. Fitriani, N. Mauyah, Y. F. Wahyuni, and I. Friscila, “Edukasi Pentingnya Kunjungan ANC Pada Ibu Dengan Media Syair Aceh Di Desa Lancok,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 7, no. 5, pp. 5264–5273, 2023, doi: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17405.

N. Nabila and H. Andriani, “Determinan Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah (Ttd) Pada Ibu Hamil: Literature Review,” Journals Ners Community, vol. 13, no. 2, pp. 438–444, 2023, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Helen-Andriani-2/publication/369976296_DETERMINAN_KEPATUHAN_MINUM_TABLET_TAMBAH_DARAH_TTD_PADA_IBU_HAMIL_LITERATURE_REVIEW/links/64378a7f20f25554da29b507/DETERMINAN-KEPATUHAN-MINUM-TABLET-TAMBAH-DARAH-TTD-PADA-IBU-HAMI

I. Susiloningtyas, “Pemberian Zat Besi (Fe) dalam Kehamilan,” Maj. Ilm. Sultan Agung, vol. 50, no. 128, pp. 73–99, 2023, [Online]. Available: http://lppm-unissula.com/jurnal.unissula.ac.id/index.php/majalahilmiahsultanagung/article/view/74

I. Friscila et al., “Pengoptimalisasi Pengggunaan Buku Kia Pada Era Digital Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandui,” in Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2023, pp. 299–307. [Online]. Available: https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1058

R. Widowati, R. Kundaryanti, and P. P. Lestari, “Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil,” J. Al-AZHAR Indones. SERI SAINS DAN Teknol., vol. 5, no. 2, pp. 60–65, 2019, doi: 10.36722/sst.v5i2.351.

D. Simbolon, Modul Edukasi Gizi Pencegahan dan Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia Pada Ibu Hamil. Yogyakarta: Deepublish, 2018.

E. Purwanti, R. D. Djatmiko, and W. Prihanta, Kacang Potensial (Keanekaragaman, Konservasi dan Pemanfaatan). UMMPress, 2019.

Z. Riaty, “Pengaruh Pemberian Buah Kurma pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia terhadap Kadar Hemoglobin,” J. Sehat Mandiri, vol. 18, no. 2, pp. 213–219, 2023, doi: https://doi.org/10.33761/jsm.v18i2.1248.

T. Murhadi and Z. I. Hayati, “Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan,” J. Penelit. Progresif, vol. 2, no. 1, pp. 17–22, 2023, [Online]. Available: https://jurnal.naskahaceh.co.id/index.php/jpp/article/view/58

Diterbitkan

2024-02-11

Cara Mengutip

Jamilah, A., Widiastuti, D., Yuliantie, P., & Friscila, I. (2024). J JUS SUMARNI (Susu Kurma Anemi) Untuk Menaikkan Kadar Hb. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 3(1), 422–428. Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1318

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>