U Upaya Pemberdayaan Ibu Hamil Dengan Metode Praktik Pembuatan Susu Kurma Cegah Hamil Anemia “SURGA AMMA” Di Desa Cindai Alus

Penulis

  • Noordina Yuliyanti Sari Mulia University
  • Desi Program Studi Pendidikan Profesi Bidan, Fakultas kesehatan, Universitas Sari Mulia
  • Adriana Palimbo Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas kesehatan, Universitas Sari Mulia
  • Gunawati Gunawati Puskesmas Martapura I

Kata Kunci:

Anemia kehamilan, Pemberdayaan ibu hamil, Minuman susu kurma, Evaluasi pengetahuan

Abstrak

Anemia pada kehamilan menjadi masalah nasional yang mencerminkan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat dan berpengaruh besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Kekurangan zat besi, sebagai penyebab umum anemia pada kehamilan, dapat berakibat serius seperti keguguran, kelahiran prematur, dan risiko kematian ibu dan bayi. Di wilayah Puskesmas Martapura 1, 70% ibu hamil mengalami anemia, disebabkan kurangnya pemahaman dan disiplin dalam mengonsumsi tablet tambah darah.Tujuan dilakukannya program praktik  pembuatan minuman susu kurma cegah hamil anemia “SURGA AMMA” yaitu meningkatkan pengetahuan tentang Pengolahan dan pemanfaatan Minuman Sehat untuk Ibu hamil yang mudah di olahMetode:Program pemberdayaan ibu hamil "SURGA AMMA" dilaksanakan melalui penyuluhan di kelas ibu hamil dengan praktik pembuatan minuman susu kurma. Buah kurma, kaya akan zat besi, diolah menjadi minuman sehat untuk mencegah dan mengatasi anemia. Kegiatan melibatkan 13 ibu hamil dari trimester 1 sampai trimester 3, dengan penjelasan materi, praktik pengolahan, dan diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pretest dan post-test.Kesimpulan: Program "SURGA AMMA" berhasil memberdayakan ibu hamil dalam meningkatkan pengetahuan tentang anemia dan pengolahan minuman sehat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan pada semua ibu hamil. Program ini juga mendapat dukungan dari ibu hamil dan petugas kelas ibu hamil. Kesuksesan program ini menunjukkan potensi pengembangan lebih lanjut dalam memberikan asuhan komunitas untuk mencegah dan mengatasi anemia pada ibu hamil. Melalui edukasi dan praktik, ibu hamil dapat mengonsumsi minuman sehat dengan mudah dan hemat, meningkatkan kesehatan dan nutrisi selama kehamilan.

Referensi

S. Rismawati and E. Rohmatin, “Analisis Penyebab Terjadinya Anemia Pada Ibu Hamil,” Media Informasi, vol. 14, no. 1, pp. 51–57, 2018, doi: 10.37160/bmi.v14i1.168.

R. Widowati, R. Kundaryanti, and P. P. Lestari, “Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil,” JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, vol. 5, no. 2, p. 60, 2019, doi: 10.36722/sst.v5i2.351.

I. A. Yuviska and D. Yuliasari, “Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung,” Jurnal Kebidanan Malahayati, vol. 5, no. 4, pp. 343–348, 2019, doi: 10.33024/jkm.v5i4.1860.

N. Feblidiyanti, A. Nurrokhman, and N. Wisnianingsih, “Pelatihan pembuatan minuman susu kurma salah satu penambah imun booster kepada warga rt . 02 / rw . 06 perumahan taman sari bukit damai,” vol. 2, no. 2, pp. 8–15, 2022.

Diterbitkan

2024-02-13

Cara Mengutip

Yuliyanti, N., Salmarini, D. D., Palimbo, A., & Gunawati, G. (2024). U Upaya Pemberdayaan Ibu Hamil Dengan Metode Praktik Pembuatan Susu Kurma Cegah Hamil Anemia “SURGA AMMA” Di Desa Cindai Alus. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 3(1), 47–52. Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1198

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>