P Pemberdayaan Kader Posyandu Bina Sejahtera dalam Pengetahuan Asupan Gizi Seimbang sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Stunting di Kelurahan Sungai Lulut

Penulis

Kata Kunci:

Pemberdayaan kader, Stunting , Gizi Seimbang

Abstrak

Stunting merupakan masalah gizi kronis dalam jangka waktu panjang akibat kurangnya asupan gizi sehingga menyebabkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting menjadi salah satu penyebab terhambat pertumbuhan tinggi badan anak sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya. Riset Kesehatan tahun 2018 menyebutkan bahwa prevalensi balita stunting di provinsi Kalimantan Selatan sebesar 24,6% dan pada kota Banjarmasin sebesar 22,4%. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan kader tentang asupan gizi seimbang dan memberikan pelatihan mengenai keterampilan memasak yang sesuai dengan asupan gizi seimbang untuk pencegahan dan pengendalian stunting. Metode pelaksanaan yaitu survey lapangan dan koordinasi langsung dengan diskusi bersama kader posyandu. Pelaksanaan kegiatan sebanyak 2 kali pertemuan dalam waktu 1 bulan. Kegiatan terdiri dari 1 kali pendidikan kader, 1 kali pelatihan pendidikan keterampilan kader, dan evaluasi pelaksanaan program. Kegiatan pertama adalah edukasi Asupan Gizi Seimbang kepada seluruh kader di wilayah kerja Kelurahan Sungai Lulut, yaitu Posyandu Bina Sejahtera. Terdapat peningkatan nilai sebelum dan sesudah penyampaian materi dengan rata-rata peningkatan nilai sebesar 3. Kegiatan Pelatihan Pengukuran Kadar Gizi Pada Bahan Makanan dan Makanan Jadi yang dihadiri kader Posyandu Bina Sejahtera 1, 6, dan 7. Terdapat peningkatan nilai sebelum dan sesudah pelatihan dengan rata-rata peningkatan nilai sebesar 26,22. Kegiatan ini telah sukses berlangsung selama kurang lebih 1 bulan, dimulai dari pengurusan perizinan pada tanggal 3 Juli hingga kegiatan terakhir pada tanggal 30 Agustus 2023. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan kader terkait asupan gizi seimbang, produk nutraseutikal herbal, dan melatih keterampilan kader dalam memasak sesuai asupan gizi yang seimbang.

Biografi Penulis

Desilestia Dwi Salmarini, Universitas Sari Mulia

Midwifery Department

Siti Malahayati, Universitas Sari Mulia

Pharmacy Department

Noval Noval, Universitas Sari Mulia

Pharmacy Department

Mayna Mayna, Universitas Sari Mulia

Pharmacy Department

Puteri Wulan Ramadhan, Universitas Sari Mulia

Pharmacy Department

Nurul Auliyani, Universitas Sari Mulia

Pharmacy Department

Sita Fitriah, Universitas Sari Mulia

Midwifery Department

Ainun Yuniarti, Universitas Sari Mulia

Midwifery Department

Referensi

Agustina, L., Irnandini, W. and Astuti, B.D. (2019) ‘Formulasi Nutrasetikal Sediaan Gummy Candy Puree Labu Kuning (Curcuma moschata) dengan Variasi Kadar Gelatin’, Prosiding Seminar Nasional Farmasi Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri Formulasi, pp. 32–38.

Djauhari, T. (2017). Gizi dan 1000 HPK. Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 13(2), 125-133.

Ginting, A.B. et al. (2021) ‘Penerapan Self Efficacy Dan Pemanfaatan Biskuit Labu Kuning Sebagai Makanan Tambahan Terhadap Pencegahan Stunting Pada Gold Period Di Siosar Astaria’, Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 11(2), pp. 2013–2015. Available at: https://doi.org/10.33859/dksm.v11i2.638.

Kemenkes RI. BUKU SAKU Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 2022:1-154.

Kemenkes RI. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: 2018.

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. Buku Saku Desa dalam Penanganan Stunting. Jakarta: 2017

Kementerian Kesehatan RI. Pedoman Pelaksanaan Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: 2016

Mumpuni, C.E. and Khasanah, T.A. (2021) ‘Pengaruh Formulasi Tepung Ikan Haruan, Tepung Buah Dan Biji Labu Kuning Pada Biskuit Terhadap Kandungan Gizi Dan Daya Terima’, Journal of Nutrition College, 10(1), pp. 1–9. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.28486.

Kemenkes RI. 2020. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak.

Prentice, AM, Ward, KA, Goldberg, GR, Jarjou, LM, Moore, SE, Fulford, AJ, & Prentice, A. (2013). Jendela kritis untuk intervensi gizi terhadap pengerdilan. The American of Clinical Nutrition , 97 (5), 911-918.

Ruswati, Leksono AW, Prameswary DK, Pembajeng GS, Inayah, Felix J, et al. Risiko Penyebab Kejadian Stunting pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas 2021;1:34–8. https://doi.org/10.31849/pengmaskesmas.v1i2/5747.

Salmarini, D.D. et al. (2023) ‘Pemberdayaan Kader Posyandu Bina Sejahtera dalam Pencegahan dan Pengendalian Stunting melalui pendekatan kesehatan Ibu dan Anak di Kelurahan Sungai Lulut’, Indonesia Berdaya, 4, pp. 1573–1584.

Simbolon, D., & Batbual, B. (2019). Pencegahan stunting periode 1000 hari pertama kehidupan melalui intervensi gizi spesifik pada ibu hamil kurang energi kronis.

Sumarmi, S., & Sumarmi, S. (2017). Tinjauan Kritis intervensi multi mikronutrien pada 1000 hari pertama kehidupan. Nutrition and Food Research, 40(1), 17-28.

Widya, F.C., Anjani, G. and Syauqy, A. (2019) ‘Analisis Kadar Protein, Asam Amino, Dan Daya Terima Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pemulihan Berbasis Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Untuk Batita Gizi Kurang’, Journal of Nutrition College, 8(4), pp. 207–218. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v8i4.25834.

Yanti, N. D., Betriana, F., & Kartika, I. R. (2020). Faktor Penyebab Stunting Pada Anak: Tinjauan Literatur. Real In Nursing Journal, 3(1), 1-10.

Yekti, R. (2020). 1000 Hari Pertama Kehidupan.

Diterbitkan

2024-02-15

Cara Mengutip

Salmarini, D. D., Malahayati, S., Noval, N., Mayna, M., Ramadhan, P. W., Auliyani, N., Fitriah, S., & Yuniarti, A. (2024). P Pemberdayaan Kader Posyandu Bina Sejahtera dalam Pengetahuan Asupan Gizi Seimbang sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Stunting di Kelurahan Sungai Lulut. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 3(1), 79–89. Diambil dari https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1202

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>